Lemon drizzle cake (quatre-quart au citron) - un tour en cuisine n°287
Nouvelle participation au site Un tour en cuisine.
Pour ce tour n°287, c'est Angélique du blog http://www.toutpourleventre.com qui vient piocher chez moi (c'est drôle, j'étais moi-même allée piocher chez elle au mois de mars pour un tour en cuisine n°100)
J'ai pour ma part dû choisir une recette chez Aurélie avec son blog http://mesenviesetdelices.over-blog.com
J'y ai choisi son "Lemon Drizzle Cake" !
Pour les non bilingue anglais/français (moi y compris!) cela signifie "Cake à la brume de citron" C'est mignon !
Ingrédients : (pour 4 personnes )
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2 oeufs
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100g de farine
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100g de beurre
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100g de cassonade
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2 citrons
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Sucre glaçe
Préparation :
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Préchauffer le four à 180°C (th.6)
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Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
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Ajouter la farine et le beurre fondu.
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Prélever le zeste des citrons et les rajouter à la préparation tout en mélangeant afin que ce soit homogène.
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Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré, puis enfourner environ 45min à 180 °C (th.6)
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Pendant ce temps, presser les citrons et réserver le jus dans un bol.
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Dans un deuxième bol, verser le sucre glaçe (environ 5 CS) puis rajouter quelques cc de jus de citron afin d'obtenir le glaçage.
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A le fin de la cuisson du cake, verser le reste du jus du citron dessus.
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Démouler le cake, le laisser refroidir puis verser le glaçage par dessus.
Les trucs & astuces de Sandrine :
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Vous pouvez utiliser des moules individuels.
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Attention à ne pas remplir le(s) moule(s) jusqu'en haut, pour ne pas que la préparation déborde !
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La quantité de jus de citron pour le glaçage dépend de la texture que vous voulez lui apporter.
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Pour que le jus de citron soit mieux absorbé par le cake, vous pouvez piquer le dessus du gâteau avec des cure-dents
Pour ce tour, Angélique a réalisé ma recette de muffins au coeur coulant au nutella