Lemon drizzle cake (quatre-quart au citron) - un tour en cuisine n°287

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Nouvelle participation au site Un tour en cuisine.

Pour ce tour n°287, c'est Angélique du blog http://www.toutpourleventre.com qui vient piocher chez moi (c'est drôle, j'étais moi-même allée piocher chez elle au mois de mars pour un tour en cuisine n°100)

J'ai pour ma part dû choisir une recette chez Aurélie avec son blog http://mesenviesetdelices.over-blog.com 

J'y ai choisi son "Lemon Drizzle Cake" !

Pour les non bilingue anglais/français (moi y compris!) cela signifie "Cake à la brume de citron" C'est mignon !

 

 

 

 

Ingrédients : (pour 4 personnes )

  • 2 oeufs

  • 100g de farine

  • 100g de beurre

  • 100g de cassonade

  • 2 citrons

  • Sucre glaçe

 

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180°C (th.6)

  • Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume.

  • Ajouter la farine et le beurre fondu.

  • Prélever le zeste des citrons et les rajouter à la préparation tout en mélangeant afin que ce soit homogène.

  • Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré, puis enfourner environ 45min à 180 °C (th.6)

  • Pendant ce temps, presser les citrons et réserver le jus dans un bol.

  • Dans un deuxième bol, verser le sucre glaçe (environ 5 CS) puis rajouter quelques cc de jus de citron afin d'obtenir le glaçage.

  • A le fin de la cuisson du cake, verser le reste du jus du citron dessus.

  • Démouler le cake, le laisser refroidir puis verser le glaçage par dessus.

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

 

  • Vous pouvez utiliser des moules individuels.

  • Attention à ne pas remplir le(s) moule(s) jusqu'en haut, pour ne pas que la préparation déborde !

  • La quantité de jus de citron pour le glaçage dépend de la texture que vous voulez lui apporter.

  • Pour que le jus de citron soit mieux absorbé par le cake, vous pouvez piquer le dessus du gâteau avec des cure-dents

 

Pour ce tour, Angélique a réalisé ma recette de muffins au coeur coulant au nutella

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L
Merci Aurélie pour ta recette, un délice acidulé sucré !<br /> Vraiment très bon.<br /> <br /> Ravie que mes muffins t'ont plu ;-)
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T
On s'est régalé grâce à toi. merci pour ta recette. Bon tour à toi aussi :)
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G
la couleur donne juste envie de dévorer!!!
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A
Merci pour ta participation, je te chipe la photo pour ma prochaine mise à l'honneur
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