Crémeux aux Carambars (d'après Anne-Sophie Pic) {Battle food #51}

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Bonjour les gourmands !
Dites, vous aussi vous aimez (voire adorez!) la crème ? Quelle qu'elle soit : chantilly, pâtissière, anglaise, aux oeufs ... ? Si oui, vous allez adorer le thème de cette Battle Food #51 organisée par Déborah du blog Maman pâtisse

J'en ai profité pour réaliser une recette d'Anne-Sophie PIC qui me faisait de l'oeil depuis quelques temps : son crémeux aux Carambars. Et je ne regrette pas!

Crémeux aux Carambars (d'après Anne-Sophie Pic)  {Battle food #51}

Ingrédients : (pour 6 petits pots)

  • 20cl de lait
  • 2 oeufs
  • 40g de sucre
  • 20g de Maïzena
  • 200g de beurre
  • 8 Carambars

Préparation :

  • Faire frémir le lait dans une casserole, y verser les Carambars et les faire fondre doucement.
  • Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre.
  • Ajouter la Maïzena, bien mélanger et verser le lait aux Carambars.
  • Remettre la préparation dans la casserole, mais chauffer à feu doux et mélanger jusqu'à ce que la préparation épaississe comme une crème anglaise.
  • Verser la crème dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.
  • Pendant ce temps, couper le beurre en cubes et le verser dans la crème lorsque celle-ci a atteint une température d'environ 40°C (soit environ 15min).
  • Mixer la préparation à l'aide d'un mixeur plongeant afin d'obtenir une crème bien lisse.
  • Placer au frais.

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Utilisez ce crémeux pour garnir des choux ou des éclairs, pour agrémenter des tuiles ou des biscuits.
  • Vous pouvez aussi le déguster tel quel, dans des petits pots, pour le dessert ou le goûter (comme moi!)
Crémeux aux Carambars (d'après Anne-Sophie Pic)  {Battle food #51}
Crémeux aux Carambars (d'après Anne-Sophie Pic)  {Battle food #51}
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D
Oh mais j'en ai trop envie. Je salive devant l'écran.
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D
Bonjour, fais mon petit tour des participants... bravo pour ta réalisation. Belle semaine.<br /> <br /> Dyen
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L
Merci pour tous ces compliments !
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F
Totalemet sous le charme. Belle participation gourmande. Belle journée.
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M
Séduite par ton crémeux :)
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