Filet mignon de porc séché au piment d'Espelette
Après avoir réalisé mon rôti de porc séché aux herbes du maquis, j'ai eu envie de recommencer la technique de la charcuterie maison avec cette fois-ci un filet mignon et du piment d'Espelette.
La technique est la même, mais c'est un petit peu plus rapide vu que le filet mignon est plus fin que le rôti de porc.
Ingrédients :
- De la patiente (et oui, il faut ce qu'il faut !)
- Un filet mignon de porc (le plus uniforme possible, sans entaille)
- Du gros sel (beaucoup ! Environ 1 kg)
- Du poivre
- Du piment d'Espelette
Préparation :
- Mettre le filet mignon dans un récipient type Tupperware si possible d'une taille légèrement plus grande (ça évite de gaspiller du sel inutilement) et le recouvrir de sel (en dessous, au dessus et sur les côtés).
- Fermer puis placer le récipient au réfrigérateur.
- Il faut compter 24h par kilo : mon filet mignon pesait 800g je l'ai donc mis au frais pendant 19h.
- Sortir le filet mignon du récipient, le rincer à l'eau pour ôter tout le sel et le séché avec du papier absorbant
- Prendre un torchon propre (sans odeur de lessive !), y déposer le filet mignon et le poivrer généreusement sur toutes les faces.
- Le poivre c'est l'ingrédient à mettre obligatoirement, c'est lui qui va faire office de conservateur.
- Ôter le surplus pour ne pas que ce soit trop fort en goût.
- Saupoudrer le filet mignon d'épices de votre choix : herbes du maquis, herbes de Provence, thym, romarin, piment d'Espelette ....
- Y aller généreusement afin que le filet mignon prenne bien le goût.
- Refermer le torchon sur le filet mignon bien serré, le maintenir avec des élastiques.
- Placer en bas du réfrigérateur pendant 1 mois, en le tournant de temps en temps.
- 1 mois plus tard, sortir le filet mignon du torchon et déguster !
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