Angel cake aux clémentines corses

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Après la réalisation de la crème pâtissière pour mes galettes et mini-galettes de rois, je me suis retrouvée avec beaucoup de blancs d'oeufs.

J'aurai pu faire des meringues, une mousse au chocolat, une glace à la lavande, ou encore des financiers.

Mais je voulais absolument tester l'Angel Cake, ce gâteau aérien à base de blancs d'oeufs.

Et quel délice ! On obtient un gâteau vraiment léger, on a l'impression de manger un nuage tellement c'est aérien.

Angel cake aux clémentines corses

Ingrédients : (pour 6 personnes)

  • 12 blancs d'oeufs
  • 300g de sucre glace
  • 160g de farine
  • Le jus et le zeste de 2 clémentines corses bio
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de crème à tarte (facultatif)

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Tamiser la farine avec 100g de sucre glace et le sel.
  • Prélever le zeste et le jus des clémentines.
  • Commencer à battre les oeufs pour les monter en neige, ajouter le jus des clémentines et la crème à tarte dès que les blancs commencent à mousser.
  • Verser ensuite 200g de sucre tout en continuant à battre les oeufs, jusqu'à obtenir des blancs bien mousseux mais pas trop fermes.
  • Ajouter alors la farine et le sucre tamisés avec le zeste de clémentines délicatement afin de ne pas casser les blancs.
  • Verser la préparation dans un moule à angel cake et enfourner pour 45 à 50min sur une grille positionnée en bas du four.
  • Sortir le gâteau immédiatement puis le retourner et le laisser refroidir (le moule dispose de 3 petites encoches pour que le gâteau refroidisse sans avoir à toucher le plan de travail).
  • Une fois le gâteau refroidi, le démouler et le décorer avec un glaçage (150g de sucre glace + le jus d'1/2 clémentine) et quelques rondelles de clémentines.

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Le moule à angel cake est vraiment indispensable. J'ai testé dans un moule classique en fabriquant une cheminée à l'aide d'un rouleau de papier absorbant mais le résultat n'est pas top.
  • Vous pouvez garnir l'intérieur de votre angel cake de fruits ou de crème : dans ce cas, coupez-le en 2 et garnissez-le au gré de vos envies !
Angel cake aux clémentines corses
Angel cake aux clémentines corses

Le sites recettes.de propose un défi vraiment au top ce mois-ci : cuisiner avec des restes.

Stop au gaspillage alimentaire !

Angel cake aux clémentines corses
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Sébastien H. 12/01/2017 22:51

Mmmmmmm... Trop bon !!! Bonne chance pour ton défi !