Petites crèmes aux œufs

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

A la maison, on est beaucoup crème caramel, crème aux oeufs, crème renversée, riz au lait ... bref desserts lactés !

Le grand classique des pots de crème aux oeufs a une place primordiale dans notre frigo.

Voici la recette que je réalise très régulièrement.

Petites crèmes aux œufs

Ingrédients : (pour 10 pots)

  • 8 oeufs
  • 1L de lait entier ou 1/2 écrémé
  • 70g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

Pour la caramel :

  • 125g de sucre en poudre

 

Préparation :

  • Commencer par préparer le caramel : déposer uniformément le sucre en poudre dans une poêle anti-adhésive et faire chauffer à feu vif en veillant bien à ne rien toucher. Le caramel se fera tout seul, à sec. Lorsque le caramel a une belle couleur dorée, le verser au fond des ramequins et laisser refroidir.
  • Verser le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et porter à ébullition.
  • Hors du feu, ajouter le sucre en poudre et laisser refroidir quelques instants.
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C et battre les oeufs en omelette.
  • Ôter la gousse de vanille et verser la préparation dans les pots.
  • Verser de l'eau dans un grand plat à gratin ou dans la lèche-frite afin de faire cuire les pots au bain-marie.
  • Enfourner à 180°C pendant environ 50min.
  • Laisser refroidir les pots avant de les conserver au frais jusqu'au moment de servir
Petites crèmes aux œufs

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Là aussi, recette simple à réaliser mais PREFEREZ DES ALIMENTS DE QUALITE, je ne le répèterai jamais assez. Choisissez donc des oeufs et de la vanille bio, du lait de ferme et du sucre pure.
Petites crèmes aux œufs
Petites crèmes aux œufs
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