Encornets farcis aux épinards

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Les encornets farcis aux épinards, voilà une recette de famille que l'on cuisine les jours de fête pour un bon repas autour d'une grande tablée !

Encornets farcis aux épinards

Ingrédients : (pour 3 personnes)

  • 6 tubes d'encornet
  • 300g de morceaux encornets
  • 200g de lardons
  • 400g d'épinards
  • Ail
  • Persil
  • 3 boites de tomate en dés
  • 1 boite de concentré de tomate
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 verre à liqueur d'Armagnac
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Couper les lardons et les morceaux d'encornet en petits morceaux.
  • Faire cuire les encornets seuls pour leur faire rendre l'eau puis ajouter les lardons.
  • Mixer les épinards et les ajouter au mélange avec l'ail et le persil. Laisser cuire quelques minutes.
  • Pendant ce temps, faire dégeler les tubes d'encornet si nécessaire et les égoutter au maximum pour leur faire rendre l'eau.
  • Les remplir à moitié pour ne pas qu'ils ne débordent, les refermer à l'aide d'un cure-dent ou d'un petit pic à brochette en bois.
  • Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte et y faire revenir les encornets 2min grand max sur chaque face sinon ils deviennent durs.
  • Verser le vin blanc et l'armagnac, laisser cuire quelques minutes pour faire évaporer l'alcool.
  • Ajouter la sauce tomate, le persil et l'ail restant. Assaisonner.
  • Faire cuire 45min à feu doux.
  • Déguster avec du riz.

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • N'hésitez pas à bien assaisonner avec l'ail et le persil, ça donne bon goût.
  • Ne pas faire revenir les encornets trop longtemps sinon ils deviennent durs et caoutchouteux.
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L
Chez moi aussi on aime les encornets farcis mais je ne les ai encore jamais préparésde cette maniére ca change
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L
Oui c'est vrai, mais qu'est-ce que c'est bon ! Pas sec, gourmand à souhait et très parfumé