Encornets farcis aux épinards
Les encornets farcis aux épinards, voilà une recette de famille que l'on cuisine les jours de fête pour un bon repas autour d'une grande tablée !
Ingrédients : (pour 3 personnes)
- 6 tubes d'encornet
- 300g de morceaux encornets
- 200g de lardons
- 400g d'épinards
- Ail
- Persil
- 3 boites de tomate en dés
- 1 boite de concentré de tomate
- 1 verre de vin blanc
- 1 verre à liqueur d'Armagnac
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Couper les lardons et les morceaux d'encornet en petits morceaux.
- Faire cuire les encornets seuls pour leur faire rendre l'eau puis ajouter les lardons.
- Mixer les épinards et les ajouter au mélange avec l'ail et le persil. Laisser cuire quelques minutes.
- Pendant ce temps, faire dégeler les tubes d'encornet si nécessaire et les égoutter au maximum pour leur faire rendre l'eau.
- Les remplir à moitié pour ne pas qu'ils ne débordent, les refermer à l'aide d'un cure-dent ou d'un petit pic à brochette en bois.
- Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte et y faire revenir les encornets 2min grand max sur chaque face sinon ils deviennent durs.
- Verser le vin blanc et l'armagnac, laisser cuire quelques minutes pour faire évaporer l'alcool.
- Ajouter la sauce tomate, le persil et l'ail restant. Assaisonner.
- Faire cuire 45min à feu doux.
- Déguster avec du riz.
Les trucs & astuces de Sandrine :
- N'hésitez pas à bien assaisonner avec l'ail et le persil, ça donne bon goût.
- Ne pas faire revenir les encornets trop longtemps sinon ils deviennent durs et caoutchouteux.