Manneles (ou Maneles, Mänele, Manalas) de la St Nicolas

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Manneles (ou Maneles, Mänele, Manalas) de la St Nicolas

Oh, regardez qui est passé cette nuit : Saint Nicolas !

Il a laissé ses manneles, des brioches en forme de petit bonhomme.

C'est une coutume alsacienne à l'origine.

Saint Nicolas passe la nuit du 5 au 6 décembre, ainsi les enfants découvrent ces menneles en se réveillant.

Si vous aussi vous voulez les préparer, voici la recette

recettes pour noël

 

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Ingrédients : (pour 8 manneles d'environ 10cm)

  • 500g de farine

  • 25g de levure de boulanger fraîche

  • 2 oeufs

  • 110g de cassonnade

  • 100g de beurre

  • 20cl de lait

  • 1/2 cc de sel

Pour la déco et la dorure :

  • 16 raisins secs ou pépites de choco ou billes de couleurs ou cramberries séchés

  • 5 cl d'eau tiède

  • 1 cc de lait

  • 1 jaune d'oeuf

  • 1 CS de sucre

 

Préparation :

  • Dans une casserole, faire tiédir à feu doux le lait. Réserver.

  • Emietter la levure dans un bol et verser 5cl de lait tiède. Ajouter 50g de farine Mélanger, recouvrir d'un torchon propre et laisser reposer pendant 30 minutes.

  • Dans un saladier, mélanger le reste de la farine avec la cassonade et le sel.

  • Mélanger les oeufs et le reste du lait dans un bol, puis verser sur le mélange sur la farine. Mélanger.

  • Ajouter le beurre fondu et la levure.

  • Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple non collante.

  • Former une boule, la fariner légèrement (au-desssus et en-dessous), recouvrir d'un torchon propre et laisser reposer 1h à côté d'une source de chaleur ou dans un four à 40°C.

  • Diviser la pâte en 8 portions égales.

  • Former 8 boudins et façonner les bonhommes : pincer le haut du boudin pour former la tête, inciser les 2 côtés pour former les bras et le bas pour former les jambes. Bien écarter et faire les yeux avec les raisins secs, ou pépites de chocolat ou autres... Laisser reposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé pendant de nouveau 1h.

recettes pour noël

  • Préchauffer le four à 180 °C et dorer chaque mannele à l'aide du mélange eau / lait / jaune d'oeuf et sucre.

  • Enfourner pour 30min à 170 °C en faisant attention à la cuisson.

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Si vous n'avez pas de levure fraîche, vous pouvez remplacer par un sachet de levure chimique. Dans ce cas, la 1/2 heure de repos du début n'est pas nécessaire.

  • Attention lors de la cuisson, les manneles ont tendance à gonfler : bien les éspacer et si besoin baisser la température du four.

 

 

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P
Ils sont superbes, chez nous, en provence, il n'y a pas cette tradition, mais c'est à essayer!
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