Bûche poire chocolat, biscuit spéculos

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Bûche poire chocolat, biscuit spéculos
Bûche poire chocolat, biscuit spéculos

Encore une recette de bûche aux fruits.

Après la recette au citron façon tarte au citron meringué du mois dernier, je retente une recette à la poire mais totalement différente de celle d'il y a 2 ans(biscuit roulé poire/calissons).

Il s'agit ici d'une crème à la poire avec un insert au chocolat, le tout monté sur un biscuit aux spéculos.

Le biscuit aux spéculos.

Bûche poire chocolat, biscuit spéculos
Bûche poire chocolat, biscuit spéculos

Ingrédients :

  • 4 spéculos
  • 40g de beurre pommade
  • 40g de sucre en poudre
  • 40g de farine
  • 1 oeuf

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mixer les spéculos afin d'obtenir une poudre assez fine.
  • Ajouter le beurre pommade coupé en petits morceaux, le sucre en poudre et la farine.
  • Malaxer avec les mains pour obtenir une pâte sableuse.
  • Ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Etaler la pâte sur une plaque de cuisson et cuire 10min à 180°C.
  • Sortir le biscuit du four, découper à la bonne taille du moule à bûche et laisser refroidir.

L'insert au chocolat

Bûche poire chocolat, biscuit spéculos
Bûche poire chocolat, biscuit spéculos
Bûche poire chocolat, biscuit spéculos
Bûche poire chocolat, biscuit spéculos

Ingrédient :

  • 80g de chocolat noir
  • 160g de crème liquide à 30% de MG

 

Préparation :

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Pendant ce temps, monter la crème en chantilly.
  • Y verser le chocolat fondu pas trop chaud.
  • Verser dans un moule à insert ou dans le moule à bûche recouvert de film transparent (veillez à former un insert assez rond et pas trop large).
  • Placer au congélateur.

Le crémeux aux poires

Bûche poire chocolat, biscuit spéculos
Bûche poire chocolat, biscuit spéculos

Ingrédients :

  • 1 boîte de 225g de poires au sirop
  • 5 feuilles de gélatine
  • 350g de crème liquide à 30%de MG
  • 75g de sucre glace

 

Préparation :

  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans un verre d'eau froide afin de les faire ramollir.
  • Egoutter les poires en gardant 1 tasse à café de jus que l'on fait chauffer au micro-onde.
  • Mixer les poires afin d'obtenir une purée très fine.
  • Essorer les feuilles de gélatine et les mélanger au jus chaud pour les dissoudre. Les ajouter dans la purée de poire.
  • Monter la crème liquide en chantilly et y ajouter le sucre glace.
  • Verser délicatement la purée de poire dans la chantilly et mélanger jusqu'à obtenir une crème uniforme.

 

Montage de la bûche

Bûche poire chocolat, biscuit spéculosBûche poire chocolat, biscuit spéculos
Bûche poire chocolat, biscuit spéculosBûche poire chocolat, biscuit spéculos
  1. Recouvrir le moule à bûche d'une feuille rhodoïde ou de film transparent.
  2. Verser la moitié du crémeux à la poire et placer l'insert au chocolat au milieu.
  3. Recouvrir avec l'autre moitié de crémeux.
  4. Finir en déposant le biscuit au spéculos.
  5. Placer au congélateur jusqu'au jour J.
  6. Décorer selon les envies.

Je participe une nouvelle fois au défi bûches du site recettes.fr !

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