Bûche façon tarte au citron meringuée

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

J'adore les recettes à base de citron, et tout particulièrement la tarte au citron meringuée.

J'ai voulu la revisiter en version bûche, recette idéale pour ces fêtes de fin d'année.

Bûche façon tarte au citron meringuée

Le sablé à la vanille :

Ingrédients :

  • 170g de farine
  • 100g de beurre mou
  • 70g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Faire fondre le beurre. Y ajouter la farine et le sucre glace tamisés, le sel et les grains de vanille de la gousse grattée.
  • Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
  • Etaler la pâte sur du papier sulfurisé sur une épaisseur de 5mm.
  • Cuire environ 15 min, afin d'obtenir un sablé tout juste coloré.
  • Découper le gâteau à la dimension souhaitée et laisser refroidir.

 

Bûche façon tarte au citron meringuée

L'insert à la meringue :

Ingrédients :

  • 100g de blanc d'oeuf
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Préchauffer le four à 100°C.
  • Monter les blancs en neige avec le sel au batteur.
  • Ajouter le sucre progressivement.
  • Lorsque la meringue forme un "bec d'oiseau" et qu'elle se tient, remplir une poche à douille.
  • Sur une plaque de cuisson, déposer la meringue en forme de rectangle un peu épais et un peu plus petit que le sablé à la vanille.
  • Cuire pendant 1h30 de façon à obtenir une meringue croustillante mais moelleuse à l'intérieur.
Bûche façon tarte au citron meringuée

Le crémeux au citron :

Ingrédients :

  • Le jus et le zeste de 4 citrons
  • 3 feuilles de gélatine
  • 250g de sucre
  • 150g de beurre
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 2 oeufs entiers

Préparation :

  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un verre d'eau froide.
  • Pendant ce temps, presser les citrons pour en prélever le jus et le faire chauffer à feu doux avec les zeste, le sucre et les oeufs (entiers + jaunes).
  • Remuer sans cesse jusqu'à ce que la préparation s'épaississe.
  • Ajouter alors hors du feu la gélatine essorée, bien mélanger.
  • Laisser la crème refroidir et atteindre 40°C puis rajouter le beurre.
  • Mélanger à l'aide d'un mixeur plongeant.
Bûche façon tarte au citron meringuée

Montage de la bûche :

  • Chemiser le moule à buche d'une feuille de rhodoïde ou de film alimentaire.
  • Verser le crémeux au citron sur 1/3 du moule.
  • Déposer l'insert à la meringue vanillée.
  • Verser le reste du crémeux.
  • Finir en déposant le sablé à la vanille.
  • Conserver au congélateur pendant toute une nuit.
  • Démouler quelques minutes avant de déguster.
  • Décorer selon vos envies.
Bûche façon tarte au citron meringuée

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M
Bonjour ,<br /> Je souhaiterais la réaliser en avance et la conserver plusieurs jours au congélateur. Pensez vous que ca va altérer le goût ?<br /> Merci par avance. <br /> Et merci pour la recette.
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M
bonjour cette recette est pour une buche de quelle taille ?<br /> merci
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L
Bonjour. Environ 35 cm
F
D'accord, pensez vous qu'il soit possible de la déguster "non glacée"? Même si je la passerai au congélateur avant pour la faire prendre?<br /> Mettrez vous larecette du traîneau réalisée dans lmp hier sur votre site? Je l'ai trouvée sur cuisineaz, mais ils parlent de mettre l chantilly dans des moules demi sphères sans expliquer ensuite ce que l'on en fait.<br /> Merci bcp et joyeuses fêtes!
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L
Oui on peut la sortir un peu avant mais il faut quand même qu'elle soit fraîche sans forcément être gelée. <br /> Par contre je n'ai pas fait Le Meilleur Pâtissier sur M6. <br /> Je m'appelle Sandrine et suis aussi jeune maman mais ce n'est pas moi !
F
Il s'agit donc d'une bûche glacée? Ou peut-on la remettre au frigo quelques heures avant la dégustation?<br /> Merci!
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L
Je l'ai faite la veille pour le lendemain et l'ai donc gardée au congélateur et sortie 1/4 d'heure avant de la manger.