Bûche façon tarte au citron meringuée
J'adore les recettes à base de citron, et tout particulièrement la tarte au citron meringuée.
J'ai voulu la revisiter en version bûche, recette idéale pour ces fêtes de fin d'année.
Le sablé à la vanille :
Ingrédients :
- 170g de farine
- 100g de beurre mou
- 70g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Préchauffer le four à 170°C.
- Faire fondre le beurre. Y ajouter la farine et le sucre glace tamisés, le sel et les grains de vanille de la gousse grattée.
- Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
- Etaler la pâte sur du papier sulfurisé sur une épaisseur de 5mm.
- Cuire environ 15 min, afin d'obtenir un sablé tout juste coloré.
- Découper le gâteau à la dimension souhaitée et laisser refroidir.
L'insert à la meringue :
Ingrédients :
- 100g de blanc d'oeuf
- 150g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Préchauffer le four à 100°C.
- Monter les blancs en neige avec le sel au batteur.
- Ajouter le sucre progressivement.
- Lorsque la meringue forme un "bec d'oiseau" et qu'elle se tient, remplir une poche à douille.
- Sur une plaque de cuisson, déposer la meringue en forme de rectangle un peu épais et un peu plus petit que le sablé à la vanille.
- Cuire pendant 1h30 de façon à obtenir une meringue croustillante mais moelleuse à l'intérieur.
Le crémeux au citron :
Ingrédients :
- Le jus et le zeste de 4 citrons
- 3 feuilles de gélatine
- 250g de sucre
- 150g de beurre
- 6 jaunes d'oeufs
- 2 oeufs entiers
Préparation :
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un verre d'eau froide.
- Pendant ce temps, presser les citrons pour en prélever le jus et le faire chauffer à feu doux avec les zeste, le sucre et les oeufs (entiers + jaunes).
- Remuer sans cesse jusqu'à ce que la préparation s'épaississe.
- Ajouter alors hors du feu la gélatine essorée, bien mélanger.
- Laisser la crème refroidir et atteindre 40°C puis rajouter le beurre.
- Mélanger à l'aide d'un mixeur plongeant.
Montage de la bûche :
- Chemiser le moule à buche d'une feuille de rhodoïde ou de film alimentaire.
- Verser le crémeux au citron sur 1/3 du moule.
- Déposer l'insert à la meringue vanillée.
- Verser le reste du crémeux.
- Finir en déposant le sablé à la vanille.
- Conserver au congélateur pendant toute une nuit.
- Démouler quelques minutes avant de déguster.
- Décorer selon vos envies.
J'en profite pour participer au défi bûches du site recettes.de