Aubergines à la parmesane

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Aubergines à la parmesane

Je vous en parlais la semaine dernière en cuisinant ma première aubergine du potager !

Un plat typique d'Italie : les aubergines à la parmesane, ou melanzane alla parmigiana ou encore parmigiana di melanzane 

Sauté de porc au vin rouge

 

 

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 4 aubergines

  • 2 bouteilles de 700g de sauce tomate

  • 300g de parmesan râpé (frais si possible)

  • 1 oignon

  • 2 gousses d'ail

  • 2 CS d'huile d'olive

  • De l'huile de friture

  • Basilic, herbes de provence, origan, au choix

  • 1 bouquet garni

  • Sel, poivre

 

 

Préparation :

 

  • Commencer par préparer la sauce tomate. Faire revenir l'ail et l'oignon émincés dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Rajouter la sauce tomate, les herbes (basilic pour moi) et un bouquet garni. Saler, poivrer, ajouter un morceau de sucre (pour l'acidité). Laisser cuire à feu doux environ 30min

  • Pendant ce temps, laver les aubergines et les couper en fines lamelles. 

  • Dans une poêle, faire chauffer l'huile de friture. Y plonger les lamelles d'aubergines, les laisser frires quelques minutes de chaque côté. Laisser égoutter sur du papier absorbant en attendant de finir.

  • Préchauffer le four à 180°C (th.6)

  • Dans un plat allant au four, superposer les couches : sauce tomate, puis aubergines, puis parmesan. ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.

  • Finir par le parmesan, verser un filet d'huile d'olive et laisser cuire environ 20 min, jusqu'à l'obtention d'une file couche croustillante et légèrement dorée.

 

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Certains, voire beaucoup, utilisent de la mozzarella. C'est selon les goûts !

  • Comme de nombreux plats, c'est meilleur le lendemain réchauffé.

 

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T
Je l'ai testé à midi et je me suis regalée! Merci pour la recette!
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S
miam miam c'est un plat que j'aime beaucoup!!
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