Alouettes sans tête {recette Provençale des paupiettes de bœuf }

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Les alouettes sans tête : voilà un plat typiquement marseillais !

C'est, avec la bouillabaisse et les pieds-paquets (recette à venir très bientôt!), le top 3 des recettes de notre belle cité phocéenne.

Ici, on trouve des alouettes chez tous les bouchers. Mais n'hésitez pas à les commander, surtout en période de fête car c'est un plat que l'on réalise souvent lors des repas familiaux.

 

Alouettes sans tête {recette Provençale des paupiettes de bœuf }

Ingrédients : (pour 6 personnes)

  • Une quinzaine d'alouettes
  • 2 boîtes de chair de tomates au basilic
  • 50cl de vin rouge
  • 2 oignons
  • 1 échalotte
  • 2 bouquets garnis
  • 1/2 tête d'ail
  • 1 botte de persil
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et y faire revenir les alouettes. Réserver.
  • Mixer les oignons et l'échalote et les faire blondir dans la même huile que les alouettes.
  • Remettre les alouettes, les recouvrir avec le vin rouge et porter à ébullition de façon à faire évaporer l'alcool.
  • Verser la sauce tomate, l'ail et le persil préalablement mixés.
  • Saler, poivrer et ajouter les bouquets garnis
  • Couvrir et cuire à feu doux pendant environ 3h.

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Ne pas hésiter avec l'ail et le persil, il faut que les alouettes soient bien relevés.
  • Si vous souhaitez réaliser vos alouettes vous-même : utiliser des morceaux de paleron que l'on garni de petit-salé, ail et persil. Les rouler et les attacher avec du fil alimentaire.
  • Comme tout plat en sauce, l'idéal est de le préparer la veille pour le lendemain.
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Angeline 11/03/2017 15:36

très beau blog sur la cuisine. un plaisir de me promener ici. un régal

Les gourmandises de Sandrine 12/03/2017 08:14

Merci beaucoup