Insalata Caprese (ou salade tomates mozzarella), et sa vinaigrette au basilic

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Le site recette.de propose ce mois-ci un défi sur le thème de la tomate.

Il y a mille et une façon de déguster la tomate : en sauce, à la provençale, en tian ou ratatouille, en gaspacho, ....

Mais pour moi la meilleure façon de la cuisine est en salade.

Voici donc ma contribution pour le défi "La tomate dans tous ses états" du site recette.de

 

 

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 4 tomates de bonne qualité

  • 2 boules de mozzarella di bufala 

  • Une dizaine de feuilles de basilic frais

  • 8 CS d'huile d'olive

  • 4 CS de vinaigre

  • Sel, poivre

 

 

 

Préparation :

 

  • Laver soignement les tomates, les sécher.

  • Couper les tomates et la mozzzrella en fines tranches.

  • Les disposer dans un plat rectangulaire en altérnant tomates et mozzarella.

  • Préparer la vinaigrette : dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le vinaigre, le sel, le poivre et quelques feuilles de basilic ciselées (en garder quelques-unes pour la déco).

  • Verser la vinaigrette sur les tomates mozza.

  • Décorer à l'aide des plus jolies feuilles de basilic.

  • Conserver au frais le temps de servir.

 

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Préferez des tomates et basilic du potager si possible, sinon bio.

  • Utilisez le vinaigre de votre choix : de vin, balsamique, à l'échalote, ... 

  • Vous pouvez également mettre de l'ail dans votre vinaigrette.

  • Gardez un peu de vinaigrette pour les plus gourmands qui voudront enr ajouter à table.

  • Prévoir du pain frais pour saucer ! humm

  

Pour voir les autres participation au défi "La tomate dans tous ses états" c'est ici

Défi La Tomate dans tous ses états

Ingrédients : (pour 2 personnes)

  • 3 kg de moules

  • 4 échalottes

  • 4 gousses d'ail

  • Du persil

  • 50cl de vin blanc

  • 50g de beurre

  • 20cl de crème fraîche

  • Maïzena

  • Poivre

 

 

 

Préparation :

 

  • Gratter les moules, les laver à l'eau froide et ôter la barbe. Les réserver au frais.

  • Ciseler les échalottes et hacher l'ail et le persil.

  • Dans une cocotte ou grande marmite, faire revenir le beurre avec les échalottes, l'ail et le persil.

  • Rajouter les moules et le vin blanc, les laisser cuire 8 à 10min. Remuer régulièrement.

  • Verser la crème fraîche, ajouter de la maïzena pour obtenir la consistance voulue.

  • Poivrer, servir chaud avec des frites.

 

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Garder quelques feuilles de persil hachées pour la présentation.

  • Attention, la moule doit être encore vivante juste avant la cuisson ! Une moule vivante est totalement fermée.Si elle est ouverte, c'est qu'elle est morte. Il est donc déconseillé de la consommer.

  • A cuisiner très rapidement après l'achat !

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R
Trop bon!
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C
un grand classique dont on ne peut se passer !!! bravo pour cette participation au défi !<br /> Carine en cuisine de Cuillère gourmande et membre du jury
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E
merci pour cette recette, je vais la faire, elle m'a fait de l'oeil. bisous
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S
c'est tout simple mais j'adooore!!!
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