Cannelloni à la viande & aux épinards {+recette des pâtes fraîches}

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Aujourd'hui, c'est cannelloni !

Ici, on les aime avec des épinards et de la viande hachée ... mais sans ricotta. Cela dit, rien ne vous empêche d'en rajouter.

 

Cannelloni à la viande & aux épinards {+recette des pâtes fraîches}

Ingrédients : (pour 8 personnes)

  • 20 cannelloni ou 20 feuilles de lasagnes fraîches
  • 600g d'épinards
  • 700g de viande hachée (mélange de boeuf, veau et porc)
  • 800g de pulpe de tomates
  • 70g de concentré de tomates
  • 2 oeufs
  • Gruyère râpé
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

Préparation :

Préparer la farce

  • Faire blanchir les épinards 5 min dans de l'eau bouillante, les essorer et les hacher.
  • Peler et émincer 1 oignon et le faire blondir dans de l'huile chaude.
  • Ajouter la viande hachée, 2 gousses d'ail et la moitié du bouquet de persil mixés.
  • Faire revenir la viande puis y ajouter les épinards.
  • Laisser cuire quelques minutes puis éteindre le feu et laisser refroidir.
  • Une fois froide, ajouter 2 oeufs pour lier la farce.

 

Préparer la sauce

  • Peler et émincer le deuxième oignon et le faire revenir dans l'huile chaude.
  • Ajouter la pulpe et le concentré de tomate.
  • Assaisonner et y ajouter le reste de l'ail et du persil mixés.
  • Laisser cuire à couvert pendant 45 minutes à feu doux.
Cannelloni à la viande & aux épinards {+recette des pâtes fraîches}
Cannelloni à la viande & aux épinards {+recette des pâtes fraîches}
Cannelloni à la viande & aux épinards {+recette des pâtes fraîches}

Préparer les cannelloni

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Farcir les cannelloni.
  • Si l'on utilise des cannelloni à farcir, les remplir sans trop les tasser.
  • Si l'on utilise des feuilles de lasagnes fraîches, déposer la farce aux 1/4 et rouler la feuille sur elle-même afin d'obtenir un tube bien serré.
  • Les déposer dans un plat à gratin.
  • Recouvrir de sauce tomate.
  • Saupoudrer de gruyère râpé.
  • Enfourner pour 20 minutes environ.
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Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Comme tout plat mijoté, n'hésitez pas à le préparer la veille pour le lendemain.
  • Pourquoi ne pas faire la pâte soi-même ? Pour cela mélangez 300g de farine, 3 oeufs et un peu de sel. Laissez reposer 30 min au frais et passer la pâte au laminoir (la machine à pâte) plusieurs fois jusqu'à ce que les bandes de pâte soient bien lisses. Plier la bande obtenue en 3 avant chaque passage, puis resserrer progressivement les crans de la machine pour obtenir une pâte de plus en plus fine. Laisser sécher la pâte au minimum 30 min avant de faire cuire.

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