Tagliatelles à la carbonara {la vraie recette}

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Beaucoup font l'erreur de cuisiner la carbonara avec de la crème : grosse erreur !

La vraie recette ne nécessite que 3 ingrédients : du guanciale, du pecorino et des oeufs extra-frais.

Voilà pour la recette originale, qui ne comporte donc ni crème, ni matière grasse et ni oignon ...

Bien sûr, libre à vous de la cuisiner comme bon vous semble.

Tagliatelles à la carbonara {la vraie recette}

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 500g de tagliatelles fraîches (si vous voulez les réaliser vous-même, je vous donne la recette ici)
  • 150g de guanciale (ou de la pancetta mais évitez les lardons vendus en barquette)
  • 6 oeufs extra frais (3 entiers et 3 jaunes) (préferez des oeufs bio élevés en plein air)
  • 150g de pecorino fraîchement râpé + un peu pour saupoudrer

 

Préparation :

  • Couper le guanciale en morceaux d'environ 1/2 cm. Ôter la couenne et gratter un peu le poivre pour ne pas que ça pique.
  • Les faire cuire dans une poêle bien chaude à feu doux de façon à ne pas les faire brûler, mais juste leur faire fondre le gras. Ils doivent roussir sans être trop croustillants.
  • Pendant ce temps, porter l'eau à ébullition et y faire cuire les tagliatelles selon le temps indiqué.
  • Battre les oeufs et les jaunes en omelette, saler et poivre légèrement (sauf si vous trouvez que la charcuterie et le fromage le sont assez).
  • Râper le pécorino et le rajouter aux oeufs battus.
  • Egoutter les pâtes, puis les mélanger à la préparation oeufs / pecorino.
  • Ajouter le guanciale, bien mélanger et servir aussitôt.

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Si vous aimez le goûts corsé du pecorino, choisissez-le vieux. Sinon préférez-le jeune ou réduisez la quantité. Vous pouvez aussi le mélanger avec du parmesan.
  • Si vous ne trouvez ni guanciale, ni pancetta, optez pour du petit salé ou de la poitrine salée.
  • Evitez de préparer votre plat trop tôt, c'est un plat minute à préparer au dernier moment.
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Angelilie 04/03/2017 23:04

beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et une vraie gourmandise.

Les gourmandises de Sandrine 05/03/2017 06:59

Merci beaucoup ! Ravie qu'il vous plaise