Les trucs & astuces de Sandrine : faire sa chapelure maison

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Les trucs & astuces de Sandrine : faire sa chapelure maison

Je ne sais pas si vous achetez votre chapelure toute faite ou non.

En tous cas, il y a un moyen presque gratuit de la faire soi-même !

 

Il suffit de garder le reste de baguettes non consommées.

Personnellement, elles s'accumulent dans le sac à pain et ont tendance à finir à la poubelle ...

 

Il y a quelques semaines, c'était la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire.  Les chiffres ont tendance à vous faire réflechir à 2 fois avant de jetter !

 

Pour donner une seconde jeunesse à votre pain, il suffit de garder les morceaux durs.

Pour éviter que votre chapelure ne moisisse et se conserve plus longtemps, il faut dessécher le pain au four pour enlever toute l'humidité.

1/2h à feu très doux (80 à 100°C) et on obtient une chapelure blonde.

Ensuite il suffit de laisser refroidir le pain dur et de le mixer finement à l'aide d'un robot.

Et hop, voilà de la bonne chapelure maison !

On le met dans un bocal en verre bien fermé hermétiquement, et on la conserve 3 mois dans le placard à épices à l'abris de la lumière et de la chaleur.

 

Et pourquoi pas .... parfumer votre chapelure ?

Dans ce cas, il suffit d'ajouter les épices/herbes de votre choix : thym, romarin, sauge, échalottes ou oignons séchés, piment d'Espelette, curry, curcuma, ail, persil, feuilles de laurier ... Ou encore parmesan, zestes d'agrumes, ....

Il faut juste utiliser des ingrédients secs, bien agiter le bocal avant utilisation et le tour est joué !

 

 

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