Tarte salée courgettes et tomate au chèvre de Banon©

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Tarte salée courgettes et tomate au chèvre de Banon©

Vivant dans le Luberon, je suis donc pas très loin de village de Banon. La specialité de ce petit village des Alpes-de-Haute-Provence est le Banon©, un fromage de chèvre à pâte molle à croûte naturelle, délicatement enroulé dans une feuille de châtaignier et lié par une branche de raphia. Depuis 2003, c'est une AOC.

On peut le manger tel quel sur une tranche de pain de campagne, moi j'ai préfér en faire une tarte avec les légumes du potager.

 

Sauté de porc au vin rouge

 

Ingrédients : (pour 6 personnes)

  • 1 pâte brisée ou feuilletée

  • 2 courgettes

  • 5 tomates

  • 3 CS de crème fraîche épaisse

  • 3 oeufs

  • 1 banon©

  • 1 CS de moutarde

  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 160°C.

  • Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter la crème fraîche. Saler, poivrer.

  • Dérouler la pâte, la disposer dans un plat à tarte et la badigeonner de moutarde. La faire précuire quelques minutes au four chaud.

  • Pendant ce temps, laver les légumes et les couper en fines tranches.

  • Disposer les courgettes sur la pâte, recouvrir de tomates et finir avec le fromage coupé en gros morceaux.

  • Recouvrir de la préparation aux oeufs.

  • Enfourner pour 50min à 1h à 160°C.

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Couper les courgettes en très fines tranches pour ne pas qu'elles soient trop dures. Sinon les faire bouillir quelques minutes dans de l'eau chaude avant de les disposer sur la pâte. Veuillez dans ce cas à bien les égoutter !

  • Certains fromages sont vendus décorés de grains de poivre rose. Pensez à les lever avant de garnir la tarte.

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L
Plutôt sympa cette tarte...
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