La soupe au pistou

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

La soupe au pistou
La soupe au pistou

La soupe au pistou, une recette provençale que l'on cuisine en fin d'été.

Typiquement méditerranéenne, elle réunit tous les ingrédients du sud : le basilic, l'huile d'olive, l'ail de Provence, sans oublier les légumes du potager et le bon parmesan.

Chacun a sa recette, je ne sais même pas s'il existe une "vraie" recette de la soupe au pistou ! C'est comme la moussaka,  tout le monde ajoute sa touche personnelle et les débats "avec ou sans" n'en finissent plus ...

Personnelement, je mets un moceau de jarret ou de coin de jambon, voire (comme ici) quelques morceaux de saucisse fraîche et de jambon cru. Par contre, pas de pâtes chez moi !

Allez go, place à la recette.

Sauté de porc au vin rouge Sauté de porc au vin rouge

Sauté de porc au vin rouge Sauté de porc au vin rouge

 

Ingrédients : (pour 8 personnes)

  • 500g d'haricots verts

  • 500g d'haricots rouges

  • 500g d'haricots plats

  • 4 courgettes

  • 500g de pommes de terre

  • 1 jarret ou éventuellement un coin de jambon

  • Sel

​Pour le pistou

  • 1 bouquet de basilic

  • 1/2 tête d'ail

  • 150g de parmesan fraîchement râpé

  • 20cl d'huile d'olive 

 

Préparation :

  • Commencer par préparer les légumes : écosser les haricots rouges, équetter les verts et les plats puis les couper en morceaux. 

  • Faire bouillir une grande marmite d'eau non salée et y verser les haricots rouges. Laisser cuire 10 min puis y ajouter les plats et les verts.

  • Eplucher les pommes de terre et laver les courgettes, les couper en gros cubes et les ajouter à la soupe.

  • Ajouter le jarret ou le coin de jambon et laisser cuire à feu doux 1h30.

  • Pendant ce temps, préparer le pistou : dans un mortier, écraser l'ail et le basilic jusqu'à obtenir une pâte. Ajouter l'huile d'olive puis le parmesan fraîchement râpé. On doit obtenir une crème pas trop compacte ni trop liquide.

  • Réserver une partie de ce pistou dans une coupelle pour servir lors de la degustation, et verser l'autre partie dans la soupe (pour ma part j'ai réservé le quart dans une coupelle et versé les 3/4 dans la soupe).

  • Assaisonner avec le sel (goûter avant de saler, inutile de trop saler si vous avez mit le jarret ou le coin de jambon) et prolonger la cuisson d'une demie heure.

  • Servir chaud, tiède ou froid : chacun rajoute du pistou s'il le souhaite et/ou du parmesan.

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Préferez des haricots frais, surtout l'été ! Et une huile d'olive de très bonne qualité.

  • Si vous voulez rajouter les pâtes, l'idéal étant les maccaroni, les faire cuire dans la soupe 10min avant la fin.

  • Profitez pour en faire une grande marmite et ainsi en congeler pour l'hiver.

Sauté de porc au vin rouge Sauté de porc au vin rouge

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Lola 17/09/2014 01:14

Moi je suis varoise, élevée par un couple de gens âgés, du cru. Chez nous on met des courgettes, des haricots verts, des cocos blancs dont on enlève la première peau afin qu'ils fondent, des pommes de terre, un talon de jambon cru, des pâtes et la traditionnelle pistouïade realisée dans le mortier en marbre de mon arrière grand-mère.

Les gourmandises de Sandrine 17/09/2014 08:10

On a donc quasiment la même recette !