Oeufs durs en sauce piquante

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

24 février 2017 :

En 5 ans d'existence, mon blog compte beaucoup de recettes. J'ai décidé d'en remettre quelques-unes en avant en rafraîchissant leurs photos.

3 juin 2015 :

Est-ce que vous vous êtes retrouvés vous aussi avec pleins d'oeufs au frigo dont la date limite allait dépasser ?

Ou un reste d'oeufs durs à écouler ?

J'ai la recette idéale, super facile à réaliser, pas comliquée et délicieuse !

Pas de piquant ici, la sauce piquante porte ce nom car elle utilise des câpres et des cornichons.

Ca ressemble beaucoup à la sauce pour le thon rouge que j'ai réalisé le mois dernier.

Oeufs durs en sauce piquante

Ingrédients : (pour 6 personnes)

  • 2 oeufs durs par personne (environ)

  • 2 oignons

  • 3 gousses d'ail

  • 2 boites de 400g de tomates en dés

  • 1 petite boîte de concentré de tomate

  • Une quinzaine de petits cornichons

  • 1 CS de câpres

  • Huile d'olive

  • Sel, poivre du moulin

 

Préparation :

Préparer les oeufs

  • Dans une casserole, faire bouillir un gros volume d'eau salé avec 1 CS de vinaigre blanc (pour éviter au blanc de coaguler en cas de cassure). 

  • Ajouter les oeufs délicatement sans qu'ils ne se chevauchent et faire cuire pendant 10 min.

  • Les égouter et les passer sous l'eau froide pour stoper la cuisson (s'ils cuisent trop, une pellicule verdâtre risque d'apparaître). Les écaler. Réserver.

 

Oeufs durs en sauce piquante

Préparer la sauce

  • Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir les oignons et l'ail émincés.

  • Verser la sauce tomate et le concentré. Ajouter un ou 2 morceaux de sucre pour ôter l'acidité.

  • Saler, poivrer et laisser mijoter 20 min environ.

  • Pendant ce temps, couper les cornichons en rondelles et égouter les câpres.

  • Les ajouter à la sauce et poursuivre la cuisson pendant de nouveau 20 min.

Oeufs durs en sauce piquante
 
  • Couper les oeufs durs en 2 et les déposer délicatement dans la sauce 10 min avant la fin de la cuisson.

    • Couper les oeufs durs en 2 et les déposer délicatement dans la sauce 10 min avant la fin de la cuisson.

    Les trucs & astuces de Sandrine :

    • Préferez des oeufs un peu "vieux" car plus ils sont frais et plus ils sont durs à écaler.
    • Pour rappel, la durée maximale de conservation d'un oeuf est de 21 jours.

    Couper les oeufs durs en 2 et les déposer délicatement dans la sauce 10 min avant la fin de la cuisson.

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Préferez des oeufs un peu "vieux" car plus ils sont frais et plus ils sont durs à écaler.
  • Pour rappel, la durée maximale de conservation d'un oeuf est de 21 jours.
Oeufs durs en sauce piquante
 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Préferez des oeufs un peu "vieux" car plus ils sont frais et plus ils sont durs à écaler.
  • Pour rappel, la durée maximale de conservation d'un oeuf est de 21 jours.
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