Boulettes de viande en sauce tomate

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Boulettes de viande en sauce tomate

Ah les "polpette", les fameuses boulettes de viande en sauce tomate hummm

Un plat qui me rappelle les dimanches en famille !

Boulettes de viande en sauce tomate

 

Boulettes de viande en sauce tomate

 

Ingrédients : (pour 25 boulettes)

Pour les boulettes

  • 750g de boeuf haché

  • 750g de veau haché

  • 2 oeufs

  • 100g de pain dur

  • 6 gousses d'ail

  • 3 CS de persil ciselé

  • Sel, poivre

  • Farine

  • Huile d'olive

​Pour la sauce tomate

  • 2 boites de 400g de tomates en dés

  • 1 grosse boite de concentré de tomate

  • 1 brique de 200g de coulis de tomate

  • 30cl de vin blanc

  • 2 oignons

  • 5 gousses d'ail

  • Sel, poivre

  • 1 bouquet garni

  • 2 morceaux de sucre

 

 

Préparation :

Pour les boulettes

  • Eplucher l'ail, couper le persil frais et mixer le tout ensemble.

  • Laisser tremper le pain dur dans un peu d'eau pour qu'il ramolisse.

  • Mélanger les viandes hachées, ajouter l'ail et le persil puis les oeufs et le pain.

  • Saler, poivrer, puis former des boulettes.

  • Les rouler dans la farine, puis les faire revenir dans l'huile chaude.

  • Les réserver sur un papier absorbant.

Pour la sauce tomate

  • En utilisant l'huile de cuisson des boulettes, faire revenir l'ail et l'oignon émincés (mettre l'ail à la fin pour ne pas qu'il ne brûle).

  • Déposer les boulettes et les faire revenir de nouveau quelques minutes ne mélangeant bien.

  • Verser le vin blanc et laisser bouillir quelques minutes pour faire évaporer l'alcool.

  • Ajouter les tomates en dés, le coulis et le concentré de tomate.

  • Saler, poivrer, déposer le bouquet garni et les 2 morceaux de sucre.

  • Laiser cuire à feu doux pendant environ 1h à feu doux en remuant régulièrement.

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Vous n'êtes pas obligés d'utiliser du veau, mais cela permet de rendre les boulettes plus tendres. 

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