Boulettes de viande en sauce tomate
Ah les "polpette", les fameuses boulettes de viande en sauce tomate hummm
Un plat qui me rappelle les dimanches en famille !
Ingrédients : (pour 25 boulettes)
Pour les boulettes
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750g de boeuf haché
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750g de veau haché
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2 oeufs
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100g de pain dur
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6 gousses d'ail
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3 CS de persil ciselé
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Sel, poivre
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Farine
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Huile d'olive
Pour la sauce tomate
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2 boites de 400g de tomates en dés
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1 grosse boite de concentré de tomate
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1 brique de 200g de coulis de tomate
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30cl de vin blanc
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2 oignons
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5 gousses d'ail
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Sel, poivre
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1 bouquet garni
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2 morceaux de sucre
Préparation :
Pour les boulettes
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Eplucher l'ail, couper le persil frais et mixer le tout ensemble.
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Laisser tremper le pain dur dans un peu d'eau pour qu'il ramolisse.
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Mélanger les viandes hachées, ajouter l'ail et le persil puis les oeufs et le pain.
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Saler, poivrer, puis former des boulettes.
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Les rouler dans la farine, puis les faire revenir dans l'huile chaude.
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Les réserver sur un papier absorbant.
Pour la sauce tomate
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En utilisant l'huile de cuisson des boulettes, faire revenir l'ail et l'oignon émincés (mettre l'ail à la fin pour ne pas qu'il ne brûle).
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Déposer les boulettes et les faire revenir de nouveau quelques minutes ne mélangeant bien.
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Verser le vin blanc et laisser bouillir quelques minutes pour faire évaporer l'alcool.
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Ajouter les tomates en dés, le coulis et le concentré de tomate.
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Saler, poivrer, déposer le bouquet garni et les 2 morceaux de sucre.
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Laiser cuire à feu doux pendant environ 1h à feu doux en remuant régulièrement.
Les trucs & astuces de Sandrine :
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Vous n'êtes pas obligés d'utiliser du veau, mais cela permet de rendre les boulettes plus tendres.