Pot-au-feu
L'avantage de l'hiver, c'est que l'on peut se faire de bon petits plats pour affronter le froid, les microbes, l'humidité ...
Et quoi de plus réconfortant qu'un bon pot-au-feu ?
C'est pour moi LE plat à réaliser par grand coup de froid.
Et même si les températures sont douces dans le Luberon, on en profite pour réaliser ce merveilleux plat typique du terroir français.
Ingrédients : (pour 4 personnes)
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500g de galinette
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500g de jarret de porc
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2 os à moelle
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4 pommes de terre
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4 carottes
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4 navets
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3 poireaux
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1 branche de celeri
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2 oignons
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4 clous de girofle
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2 bouquets garnis
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Sel, poivre
Préparation :
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Laver soigneusement les viandes à l'eau froide et les placer dans une cocotte en fonte.
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Les recouvrir d'eau, ajouter les oignons plantés des clous de girofle et les laisser cuire pendant 2h en enlevant l'écume régulièrement.
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Pendant ce temps, laver et peler les légumes. Les couper en cubes ou rondelles, les conserver.
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Au bout de 2h de cuisson, vérifier qu'il n'y a plus d'écume et déposer les carottes et les navets.
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Laisser cuire 15 minutes et ajouter les poireaux, les bouquets garnis, le sel et le poivre.
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Laisser cuire à feu doux pendant environ 2h30 à 3h.
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Ajouter les os à moelle et les pommes de terre 30 min avant la fin de la cuisson.
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Disposer tous les ingrédients dans un plat ou servir directement dans la cocotte.
Les trucs & astuces de Sandrine :
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Vos pouvez utiliser un auto-cuiseur pour que ce soit plus rapide, mais ce sera moins goûteux.
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Avec les restes de légumes, mixez le tout pour faire une soupe.
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Certains font cuire les pommes de terre à part, cela dépend des goûts.
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