Pot-au-feu

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Pot-au-feu

L'avantage de l'hiver, c'est que l'on peut se faire de bon petits plats pour affronter le froid, les microbes, l'humidité ...

Et quoi de plus réconfortant qu'un bon pot-au-feu ?

C'est pour moi LE plat à réaliser par grand coup de froid.

Et même si les températures sont douces dans le Luberon, on en profite pour réaliser ce merveilleux plat typique du terroir français.

recettes pour noël

 

recettes pour noël

 

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 500g de galinette

  • 500g de jarret de porc

  • 2 os à moelle

  • 4 pommes de terre

  • 4 carottes

  • 4 navets

  • 3 poireaux

  • 1 branche de celeri

  • 2 oignons

  • 4 clous de girofle

  • 2 bouquets garnis

  • Sel, poivre

 

 

Préparation :

  • Laver soigneusement les viandes à l'eau froide et les placer dans une cocotte en fonte.

  • Les recouvrir d'eau, ajouter les oignons plantés des clous de girofle et les laisser cuire pendant 2h en enlevant l'écume régulièrement.

  • Pendant ce temps, laver et peler les légumes. Les couper en cubes ou rondelles, les conserver.

  • Au bout de 2h de cuisson, vérifier qu'il n'y a plus d'écume et déposer les carottes et les navets.

  • Laisser cuire 15 minutes et ajouter les poireaux, les bouquets garnis, le sel et le poivre.

  • Laisser cuire à feu doux pendant environ 2h30 à 3h.

  • Ajouter les os à moelle et les pommes de terre 30 min avant la fin de la cuisson.

  • Disposer tous les ingrédients dans un plat ou servir directement dans la cocotte.

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Vos pouvez utiliser un auto-cuiseur pour que ce soit plus rapide, mais ce sera moins goûteux.

  • Avec les restes de légumes, mixez le tout pour faire une soupe.

  • Certains font cuire les pommes de terre à part, cela dépend des goûts.

 

Vous aussi participez au thème de janvier de Culino Versions : "Comfort Food"

Pot-au-feu

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Lilydine 24/01/2014 16:28

Quel délice !

Aux Délices de Pomme 22/01/2014 14:04

Une bien belle recette :) !!!

kaderick 22/01/2014 13:11

tu as bien raison, c'est tellement bon un pot au feu en plein hiver :-)
merci pour ta participation à Culino Versions, recette validée !

Calinhorely 20/01/2014 13:41

Hello, ce message pour te dire que tu as été tagguée sur mon blog :
http://yellowmustard5.blogspot.be/2014/01/taguee.html

A bientôt !

N'hésite pas à me laisser un commentaire quand tu y auras répondu, que je vienne voir ta réponse :)