Le voyageur - Le meilleur Pâtissier M6
Lundi a débuté la deuxième saison de l'émission "Le Meilleur pâtissier" sur M6
La première épreuve technique qui a été proposée aux candidat est le gâteau voyageur.
Si, comme moi, vous ne connaissiez pas cette recette, voici comment la réaliser d'après le site de Mercotte.
Ingrédients :(pour environ 8/10 personnes) :
La pâte d'amande maison
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250g d'amandes entières ou de poudre d'amende
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250g de sucre glaçe
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2 blancs d'oeuf
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Le zeste d'un citron râpé
Le sirop
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80g d'eau
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110g de sucre en poudre
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10 g de rhum
La pâte
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250g de pâte d'amande (maison ou pas)
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250g d'oeufs (pour moi 5 oeufs)
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50g de beurre
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45g de farine
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8g de fécule ou de maïzena
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3g de levure chinique
La décoration
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1 stylo vahiné rose
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De la pâte à sucre blanche
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Des roses et feuilles en sucre
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Des billes argentées
Préparation de la recette :
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Préparer la pâte d'amande maison
- Broyer les amandes (si elles sont entières) et mélanger la poudre avec le sucre glaçe.
- Ajouter les blancs d'oeufs (j'en ai utilisé 2) et remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
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Préparer le sirop :
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Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre en poudre. Laisser refroidir puis ajouter le rhum et le zeste de citron râpé. Réserver
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Préparer la pâte :
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Réchauffer 30sec la pâte d'amande au micro-onde pour l'assouplir, puis la battre dans un mixeur (Mercotte déconseille l'utilisation d'un blender) avec 1 oeuf. Ajouter progressivement le reste des oeufs (j'ai utilisé pour ma part les 2 jaunes d'oeufs qu'il me restait de la préparation de ma pâte m'amande) et fouetter le tout jusqu'à ce que la pâte refroidisse afin d'obtenir une pâte lisse.
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Tamiser la farine avec la fécule (ou maïzena) et la levure.
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Faire fondre le beurre et le mélanger à un peu de préparation à la pâte d'amande.
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Incorporer la farine tamisée, ramuer délicatement et ajouter le reste de la pâte d'amande (cette opération évite à la pâte de retomber).
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Verser la préparation dans un moule beurré et farine, et enfourner à 170°C/180°C pendant 20/25 minutes. Le gâteau doit être doré et ferme.
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Puncher le gâteau :
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Dès la sortie du four, à l'aide d'un pinceau de cuisine, recouvrir le gâteau du sirop. Procéder ainsi sur toutes les façes du gâteau et le garder à l'envers pour le décorer. Vous pouvez éventuellement l'abricoter, je ne l'ai pas fait.
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Décorer le gâteau :
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Etaler la pâte à sucre sur une surface recouverte de sucre glaçe.
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Découper un rond de la taille du fond du moule utilisé lors de la cuisson et recouvrir le gâteau.
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Inscrire "Le Voyageur" à l'aide du stylo vahiné et décorer selon les envies (Mercotte et les candidats ont utilisé du fondant et du chocolat pour la décoration)
Les trucs & astuces de Sandrine :
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J'ai scrupuleusement suivi les conseils de Mercotte sur son blog. Voici le lien pour tout savoir (ici)
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Ce gâteau se conserve très longtemps (jusqu'à 1 semaine). Il était préparé à l'époque lors de très longs voyages.