Crème renversée à la vanille et son caramel liquide - un tour en cuisine n°303

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Crème renversée à la vanille et son caramel liquide - un tour en cuisine n°303

Nouvelle participation au site Un tour en cuisine.

Pour ce tour n°303, c'est Sophie du blog "Plaisir et gourmandise" qui vient piocher chez moi, et je dois choisir une recette chez Oum Rukaya du blog "Loisirs et Saveurs"

Voici donc sa recette de la crème renversée que j'ai faite. 

 

 

 

 

 

Ingrédients : (pour 6 ramequins )

  • Du caramel liquide

  • 3 oeufs

  • 50cl de lait

  • 60g de sucre

  • 1 gousse de vanille

  • 1 sachet de sucre vanillé

 

 

Préparation :

 

  • Couper la gousse de vanille en deux, prélever les grains et mélanger avec le lait. Faire bouillir dans une casserole.

  • Battre les oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • Ajouter le lait vanillé après l'avoir filtré.

  • Déposer du caramel liquide au fond de chaque ramequin (environ 1 CS).

  • Verser la préparation dans les ramequins puis les faire cuire au bain-marie environ 20-25min à 150 °C (le temps dépend de la taille des ramequins)

  • Les crèmes doivent trembloter légèrement lorsqu'on les sort du four.

  • Réserver au frais plusieurs heures.

  • Pour les servir, les retourner dans une assiette et rajouter du caramel liquide selon les goûts.

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

 

  • Vous pouvez faire ses crèmes renversées à la noix de coco, au citron, à la fleur d'oranger ...

  • Plus les crèmes reposent au frais, meilleures elles seront.

Pour ce tour, Sophie a réalisé mon gratin de potimarron

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sophie 10/11/2013 21:59

belle crème, pour info vu que tu demandes moi j'aime bien le blog comme ça

Julie Défixe 06/11/2013 18:03

Miam !!! Je t'en pique une :)

oum rukia 03/11/2013 13:06

Bonjour Sandrine,
ravie de découvrir ton joli blog bien gourmand!!! j'espère que tu t'es régalée avec cette délicieuse crème que j'adore, c'est vrai je l'ai aussi préparée avec de la noix de coco et citron un pur régal!!
merci pour cette belle réalisation qui me donne envie d'en refaire!
Bonne continuation et agréable journée

oum rukia 03/11/2013 16:52

Bonne idée ma chère Sandrine! donne moi des nouvelles moi qui adore la fleur d'oranger!
Agréable fin d'après midi

Les gourmandises de Sandrine 03/11/2013 16:48

Oui très bonne recette !
Je la retenterai à la fleur d'oranger, le goût doit être très agréable.
A bientôt !