Madeleines aux pâtes de fruits

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Vous aussi il vous reste quelques-uns de vos 13 desserts de Noël ?

Chez nous il restait quelques pâtes de fruits et l'envie de les mettre dans des madeleines m'est venue.

Et qu'est-ce que c'est bon !

Madeleines aux pâtes de fruits

Ingrédients : (pour une trentaine de madeleines) :

  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 160 g de farine
  • 6 pâtes de fruits
  • 8 g de levure chimique
  • 60 g de beurre fondu
  • 35 g de lait

Préparation de la recette :

  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, réserver.
  • Blanchir les oeufs avec le sucre.
  • Ajouter la farine et la levure tamisées.
  • Verser le beurre fondu et le lait.
  • Couper les pâtes de fruits en cubes (j'ai coupé les miennes en 6) et les passer dans un peu de farine pour ne pas qu'elles ne collent entre elles.
  • Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et placer au réfrigérateur au minimum 15min.
  • Beurrer les moules à madeleines, et y verser la préparation aux 2/3 de façon à ce que les madeleines ne débordent pas à la cuisson car elles vont gonfler.
  • Enfourner à 240°C (thermostat 8), et baisser au bout de 5 min à 200°C (thermostat 6-7); laisser encore 5 min. Surveiller bien la cuisson!
  • Démouler dès la sortie du four.

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • C'est le contraste chaud/froid qui fait la bosse de la madeleine, n'hésitez pas à conserver la pâte au réfrigérateur pour accentuer ce contraste.
  • Beurrez ou huilez les moules, même s'ils sont en silicone !
Madeleines aux pâtes de fruitsMadeleines aux pâtes de fruits

J'en profite pour participer au défi de janvier du site recettes.de "cuisiner avec des recettes"

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N
Une belle idée d'utiliser les pâtes de fruits de cette façon. <br /> Merci pour cette belle participation.
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S
Des pâtes de fruits ?! Je n'y aurai jamais pensé ! Qu'elles sont gourmandes ces madeleines ! Bonne chance pour ton défi !
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E
cette recette est un vrai petit régal....a faire et à refaire.
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