Madeleines aux pâtes de fruits
Vous aussi il vous reste quelques-uns de vos 13 desserts de Noël ?
Chez nous il restait quelques pâtes de fruits et l'envie de les mettre dans des madeleines m'est venue.
Et qu'est-ce que c'est bon !
Ingrédients : (pour une trentaine de madeleines) :
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 160 g de farine
- 6 pâtes de fruits
- 8 g de levure chimique
- 60 g de beurre fondu
- 35 g de lait
Préparation de la recette :
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, réserver.
- Blanchir les oeufs avec le sucre.
- Ajouter la farine et la levure tamisées.
- Verser le beurre fondu et le lait.
- Couper les pâtes de fruits en cubes (j'ai coupé les miennes en 6) et les passer dans un peu de farine pour ne pas qu'elles ne collent entre elles.
- Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et placer au réfrigérateur au minimum 15min.
- Beurrer les moules à madeleines, et y verser la préparation aux 2/3 de façon à ce que les madeleines ne débordent pas à la cuisson car elles vont gonfler.
- Enfourner à 240°C (thermostat 8), et baisser au bout de 5 min à 200°C (thermostat 6-7); laisser encore 5 min. Surveiller bien la cuisson!
- Démouler dès la sortie du four.
Les trucs & astuces de Sandrine :
- C'est le contraste chaud/froid qui fait la bosse de la madeleine, n'hésitez pas à conserver la pâte au réfrigérateur pour accentuer ce contraste.
- Beurrez ou huilez les moules, même s'ils sont en silicone !
J'en profite pour participer au défi de janvier du site recettes.de "cuisiner avec des recettes"