Pâte de coing

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Pâte de coing

Voilà la recette de pâte de coing que je cherchais !

On en profite pour utiliser les coings qui ont servis pour la gelée.

J'ai de nouveau utilisé une recette de Ludivine du blog "J'en veux encore plus"

 

Ingrédients : (pour 3 boites)

 

Préparation :

  • Peser la quantité de purée obtenue (pour moi 645g) et la mélanger avec la même quantité de sucre dans une casserole.

  • Laisser cuire sur feu doux en remuant à l'aide d'une cuillère en bois durant environ 45 min jusqu'à ce que la préparation devienne couleur ambrée et qu'elle épaississe.

  • Verser la préparation sur une surface plate recouverte de papier sulfurisé (une plaque de four par exemple) et lisser la surface à l'aide d'une spatule en fer.

  • Laisser sécher 24h à l'air libre puis retourner la préparation et laisser sécher 24h de nouveau.

  • Découper la pâte de la forme que vous voulez (carré, rectangle ou à l'aide d'emportes-pièces) et les enrober de sucre en poudre.

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • C'est très long à faire, il faut constamment vérifier et remuer la pâte pour ne pas qu'elle n'acroche.

  • En passant les coings au presse-purée, profitez-en pour ôter le coeur et les pépins.

  • Vous n'êtes pas obligés de passer les pâtes dans le sucre, mais ça reste assez collant.

  • C'est une recette réalisable avec d'autres fruits : abricots, pommes, agrumes, ....

  • La pâte de fruits fait partie des 13 desserts de Noël

 

Ingrédients : (pour 3 bocaux)

  • 2 gros coings

  • De l'eau et du sucre gélifiant, en même quantité

 

 

Préparation :

 

  • Laver les coings pour ôter la pruine (couche poussiéreuse) et les couper en 4, sans les éplucher ni enlever les pépins.

  • Les mettre dans une casserole et recouvrir à peine d'eau. Laisser cuire environ 15min. Conserver les coings pour faire la pâte de fruits.

  • Filtrer l'eau, la peser et ajouter son poids en sucre (j'ai obtenu 675g d'eau, j'ai donc rajouté 675g de sucre gélifiant)

  • Laisser réduire à feu doux pendant 30 à 45min environ. La préparation doit épaissir et obtenir une couleur ambrée.

  • Verser la gelée dans des pots de confiture stérilisés (pour ma part un moyen et 2 petits). Les fermer et les laisser refroidir à l'envers.

 

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Attention à ne pas faire trop cuire la gelée, afin qu'elle ne caramélise pas.

  • Vous pouvez réaliser la gelée avec d'autres fruits : abricots, prunes, poires ... à vous de choisir

  • Vous pouvez aromatiser votre gelée en rajoutant 2 bâtons de cannelle et 1 citron ou 1 orange lors de la première cuisson avec les fruits.

 

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annick 10/10/2013 22:03

Je viens de faire presque la même recette et je suis bien heureuse du résultat, je me demande seulement combien de temps on peut les conserver?

annick 12/10/2013 09:07

Merci :-))

Les gourmandises de Sandrine 11/10/2013 12:33

Les fruits sont conservés par le sucre, on peut donc les garder longtemps.
Place-les dans une boite en fer et sépare tes couches de papier sulfurisé.
Tu pourras ainsi les conserver longtemps (6mois 1 an environ)

Après, c'est bientôt les fêtes de Noël (et oui déjà) donc je pense que pour ma part je ne les conserverai pas au-delà