Le cake d'amour de Peau d'Âne - défi juillet recette.de "1 film, 1 recette"

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Première participation de ma part pour le défi du mois organisé par le site recette.de

Chaque mois, un juri de bloggeurs culinaires nous invite à réaliser une recette suivant un thème.

En ce mois de juillet, le thème est "1 film, 1 recette". 

J'ai longtemps réflechi puis me suis souvenue d'un film que j'adorais regarder étant petite : Peau d'Âne.

Voici donc ma recette du cake d'amour, que Peau d'Âne a réalisé pour le Prince. 

 

 

Ingrédients : (pour 4 personnes )

  • 200 g de farine

  • 4 oeufs bien frais

  • 20 cl de lait, bien crémeux s'il vous plaît

  • 100 g de sucre en poudre

  • 70 g de beurre

  • 1/2 sachet de levure

  • 1 cc de miel

  • 1 pincée de sel

  • 1 présent pour votre fiancé

 

 

Préparation : (en chanson s'il vous plait ! ♪ ♫ )

 

Préparez votre, préparez votre pâte 

Dans une jatte, dans une jatte platte 

Et sans plus de discours 

Allumez votre, allumez votre four 

 

                 ♪ ♫ 


Prenez de la, prenez de la farine 

Versez dans la, versez dans la terrine 

Quatre mains bien pesées 

Autour d'un puits creu, autour d'un puits creusé 

 

                 ♪ ♫


Choisissez quatre, choissisez quattre oeufs frais 

Qu'ils soient du ma, qu'ils soient du matin frais

Car à plus de vingts jours 

Un poussin sort tou, un poussin sort toujours 

 

                 ♪ ♫



Un bol entier, un bol entier de lait 

Bien crémeux s'il, bien crémeux s'il vous plaît 

De sucre parsemez 

Et vous amalga, et vous amalgamez 

 

                  ♪ ♫ 

Une main de, une main de beurre fin 

Un souffle de, un souffle de levain 

Une larme de miel 

Et un soupçon de, et un soupçon de sel 

 

                   ♪ ♫



Il est temps à, il est à temps à présent 

Tandis que vous, tandis que vous brassez 

De glisser un présent 

Pour votre fian, pour votre fiancé 

 

                 ♪ ♫                                             

Un souhait d'a, un souhait d'amour s'impose 

Tandis que la, que la pâte pâte repose 

Lissez le plat de beurre 

 

Et laissez cuire une, et laissez cuire une heure 


 

Attention, seulement 40min de cuisson à 170 °C suffisent. 

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • N'hésitez pas à customiser votre gâteau comme bon vous semble : paillettes, sucre pétillant, pâte à sucre, colorant, ....
  • Pour ma part j'ai utilisé du colorant alimentaire rouge et des coeurs en sucre. 
  • J'ai rajouté du cranberry, mais vous pouvez utiliser des pépites de chocolat, de l'amande, ou coco, ou noisette, n'hésitez pas à innover !

 

Extrait du film Peau d'Âne de Jacques Demy (1970) et inspiré du conte éponyme de Charles Perrault (1694)

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Sophie 09/07/2013 14:45

Belle recette, j'adore ce moment du film!!

Les gourmandises de Sandrine 10/07/2013 08:05

Oui très bonne recette.
La consistance de la pâte n'est pas du tout la même que dans le film (la mienne est liquide) mais j'avoue qu'il est très bon.