Sirop de fleurs de tilleul

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Sirop de fleurs de tilleul
Sirop de fleurs de tilleul

C'est bien beau de ramasser tout ce tilleul, mais pour en faire quoi ?

Je ne suis pas fan des tisanes et infusions, j'avais envie de quelque chose de plus fun à utiliser toute l'année.

Et vu cette chaleur, le sirop est idéal pour se rafraîchir.

Allez, hop ! Buvons un verre en terrasse, ce qui nous laissera l'occasion de participer au concours du mois de juin du site recette.de 

Sirop de fleurs de tilleul

Ingrédients : (pour 75cl de sirop)

  • 1L d'eau

  • 150g de fleurs de tilleul

  • 350g de sucre en poudre

 

Préparation :

  • Trier le tilleul pour ne garder que les fleurs, enlever la bractée (tige verte allongée accrochée aux fleurs)

  • Dans une grande casserole, porter l'eau à ébullition et y jeter les fleurs de tilleul.

  • Eteindre le feu et laisser infuser toute une nuit.

  • Le lendemain ou 12h après, filtrer le jus. Laisser égoutter les fleurs quelques heures pour être sûr(e) de bien receuillir tout le liquide.

  • Porter le jus obtenu à ébullition dans une casserole puis verser le sucre.

  • Laisser bouillir pendant 5 min.

Le lendemain ou 12h après, filtrer le jus. Laisser égoutter les fleurs quelques heures pour être sûr(e) de bien receuillir tout le liquide.
Sirop de fleurs de tilleulSirop de fleurs de tilleulSirop de fleurs de tilleul
 
  • Mettre en bouteille aussitôt.

Sirop de fleurs de tilleul
Sirop de fleurs de tilleul

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Veillez à bien stériliser les bouteilles avant : les laisser bouillir quelques minutes dans de l'eau. Inutile de les rincer ou sécher.

  • Bien sûr, préférez du tilleul bio !

Sirop de fleurs de tilleul
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virginie moreau 02/07/2015 23:18

Très sympa ce sirop !

Les gourmandises de Sandrine 03/07/2015 08:27

Merci ! Ça change des infusions. Puis par cette chaleur on l'apprécie fortement

Lili 23/06/2015 21:30

Belle participation au défi (@⌒ー⌒@)ノ
Je Pin'it ta recette car j'ai aussi du tilleul et ne savais quoi en faire. Merci

Les gourmandises de Sandrine 24/06/2015 06:11

Merci cest gentil ! Par contre ça risque d'être un peu tard, la saison du tilleul est déjà fini par chez moi (Vaucluse) Il faut que les fleurs soient tout juste ouvertes pour la cueillette.

Viane 23/06/2015 11:47

J'adore l'odeur du tilleul, mais je le déteste en infusion, ton sirop est peut-être l'occasion d'une réconciliation... qui sait ?

Les gourmandises de Sandrine 23/06/2015 12:17

Je l'espère ! C'est subtil en goût, puis le fait de le boire froid ça ira peut-être !