Bûche de Noël poire / calissons

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Bûche de Noël poire / calissons
Bûche de Noël poire / calissons

Cette année j'ai essayé, pour Noël, de réaliser moi-même le maximum des recettes du réveillon.

Place ici à l'incontournable bûche ...

Mais d'ailleurs, pourquoi mange-t'on de la bûche à Noël ?

Elle tire son origine d'un rite païen pour célebrer le solstice d'hiver (car rappellons-le, nous fêtons Noël le 25 décembre car c'est la nuit la plus longue de l'hiver). 

Pour cela on allumait une bûche le 24 au soir, et il fallait qu'elle reste allumée jusqu'au 1er de l'an (elle provenait pour cela d'un arbre fruitier) afin de garantir une bonne récolte pour l'année à venir.

Au fil des siècles (surtout vers le XIXème) la bûche de bois s'est transformée en bûche à la crème au beurre ... et depuis quelques années en bûche glaçée. On est donc bien éloignés de la tradition d'origine !!

Pour le choix du parfum, c'est en réference au site recette.de/cuisine qui organise ce mois-ci un concours de recettes de Noël "autour du monde". Chez moi c'est la région Provence, d'où le choix des calissons de Puyricard. Je participe donc avec plaisir ce mois-ci ! 

Défi Noël autour du monde

 

 

Ingrédients : 

Pour la génoise

  • 60g de farine

  • 60g de maïzena

  • 120g de sucre en poudre

  • 4 oeufs

  • 30g de beurre

Pour la crème poire / calissons

  • 150g de crème de calisson 

  • 250g de ricotta

  • 250g de mascarpone

  • 1 poire au sirop

Pour le sirop

  • 100g de sirop des poires

  • 50g de liqueur de poire Williams (en fonction des goûts)

Pour le décor :

  • Des perles en sucre blanches

 

Préparation du biscuit roulé:

  • Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Garder les blancs de côté.

  • Mélanger le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

  • Ajouter la farine et la maïzena progressivement puis le beurre fondu.

    • Monter les blancs en neige bien fermes.

    • Les ajouter progressivement (en commençant par 2 CS pour assouplir la pâte)

    • Préchauffer le four à 220°C.

    • Beurrer une plaque en silicone rectangle. 

    • Verser la pâte et enfourner pour 10 min jusqu'à ce que le biscuit soit doré.

    • Dès que c'est cuit, poser le gâteau sur un torchon propre et humide. Rouleau le gâteau dans le torchon pour qu'il prenne bien la forme et ne durcisse pas.

    • Réserver.

     

    1 kit en pâte à sucre ©Cultura 
    Bûche de Noël poire / calissonsBûche de Noël poire / calissons

    Préparation de la crème aux calissons :

    • Mélanger le mascarpone avec la ricotta.

    • Ajouter la crème de calissons.

    • Disposer la crème dans une poche à douille et réserver au frais jusqu'à utilisation.

    Bûche de Noël poire / calissons

    Préparation du sirop :

    • Mélanger le sirop avec la liqueur de poire.

    • Réserver.

    Montage de la bûche :

    • Dérouler la génoise.

    • La garnir de crème aux calissons.

    Bûche de Noël poire / calissons

     

    • Couper la poire au sirop en petits morceaux et les disposer sur la crème uniformément.

    Bûche de Noël poire / calissons
    • Rouler le gâteau en veillant à bien serrer la génoise.

    • L'enrouler d'un film transparant et la conserver au frais quelques heures.

    • Sortir la bûche du frigo, la recouvrir de crème au mascarpone.

    • Décorer de perles en sucre.

    Les trucs & astuces de Sandrine :

    • On peut réaliser la bûche la veille, et la dresser le jour J.

    • Dans ce cas, préparez la génoise et la crème aux calissons la veille. Il suffira de préparer le sirop puis de monter la bûche le jour J.

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    ptitecuisinedepauline 30/12/2014 19:11

    Très gourmande cette bûche!

    Les gourmandises de Sandrine 31/12/2014 10:26

    Un vrai régal, la crème de calissons apporte vraiment une gourmandise sucrée au top pour Noël

    Somphet@lafourchettegourmande 30/12/2014 17:45

    Une terrible tentation!  Biz

    Les gourmandises de Sandrine 31/12/2014 10:24

    Oui personne n'y a résisté !