Coq au vin
Aujourd'hui au menu, un grand classique de la cuisine française : le coq au vin !
Ingrédients : (pour 4 personnes )
- 1 coq
- 75 cl de vin rouge
- 4 carottes
- 150g de lardons
- 400g de champignons de Paris
- 2 oignons + clous de girofle
- 4 gousses d'ail
- 3 CS d'huile d'olive
- 2 bouquets garnis
- 1 CS de fond de volaille
Préparation :
- Couper le coq en morceaux, le laisser mariner 1 nuit dans le vin avec les oignons + les clous de girofle (ou genièvre) et les carottes coupées en rondelles.
- Le lendemain, couper l'ail et les oignons et les faire revenir dans de l'huile avec les lardons. Faire dorer le coq. Réserver.
- Dans une cocotte en fonte, ajouter le vin, le coq, les carottes, les champignons, les oignons, l'ail, les lardons, le fond de volaille et les bouquets garnis. Saler, poivrer.
- Laisser mijoter 1h.
Les trucs & astuces de Sandrine :
- La quantité de vin dépend de la taille du coq : il faut qu'il soit totalement recouvert lors de la marinade.
- Si vous avez le temps, et afin d'obtenir une sauce plus onctueuse, ôter le coq au bout d'1h de cuisson et laisser cuire la sauce seule pendant encore 1h.