Coq au vin

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Aujourd'hui au menu, un grand classique de la cuisine française : le coq au vin !

 

 

 

Ingrédients : (pour 4 personnes )

  • 1 coq
  • 75 cl de vin rouge
  • 4 carottes
  • 150g de lardons
  • 400g de champignons de Paris
  • 2 oignons + clous de girofle
  • 4 gousses d'ail
  • 3 CS d'huile d'olive
  • 2 bouquets garnis
  • 1 CS de fond de volaille

 

 

Préparation :

  • Couper le coq en morceaux, le laisser mariner 1 nuit dans le vin avec les oignons + les clous de girofle (ou genièvre)  et les carottes coupées en rondelles.
  • Le lendemain, couper l'ail et les oignons et les faire revenir dans de l'huile avec les lardons. Faire dorer le coq. Réserver.
  • Dans une cocotte en fonte, ajouter le vin, le coq, les carottes, les champignons, les oignons, l'ail, les lardons, le fond de volaille et les bouquets garnis. Saler, poivrer.
  • Laisser mijoter 1h.

 

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • La quantité de vin dépend de la taille du coq : il faut qu'il soit totalement recouvert lors de la marinade.
  • Si vous avez le temps, et afin d'obtenir une sauce plus onctueuse, ôter le coq au bout d'1h de cuisson et laisser cuire la sauce seule pendant encore 1h.

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L
Chouette ce coq au vin...
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L
Merci !