Beignets de fleurs de courgettes

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Si, pour ma part, je devais choisir un plat d'été qui me rappelle mon enfance, je dirai les beignets de fleurs de courgettes !

 

 

Ingrédients : (pour une vingtaine de beignets)

 

  • Une vingtaine de fleurs de courgettes

  • 200g de farine

  • 1 sachet de levure chimique

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 30 cl de lait (environ)

  • Sel, poivre

  • Huile de friture

  • Persil (suivant les goûts)

 

 

 

Préparation :

  • Mélanger les ingrédients afin d'obtenir une pâte semblable à une pâte à beignet (c'est à dire légèrement fluide et sans grumeaux). 

  • Tremper les beignets, et (si vous avez le temps) les laisser poser plusieurs minutes.

  • Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile.

  • Dès qu'elle est bien chaude, placer les fleurs de courgettes une à une et laisser dorer quelques minutes de chaque côté, à feu doux.

  • Quand le beignet est cuit, le déposer sur une feuille de papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile.

  • Faire ainsi pour toutes les fleurs.

  • Déguster tiède.

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Les fleurs de courgettes se trouvent facilement (enfin dans le sud!) chez les primeurs. Elles sont vendues en bouquets ou accrochées à sa courgette.

  • En fonction de la consistance de la pâte, ajouter du lait pour la rendre plus fluide.

  • Certains enlèvent le pistil, pour ma part je le garde. donc à vous de choisir !

 

Ingrédients : (pour 8 personnes)

 

  • 2 CS de vin blanc sucré (Muscat par exemple)

  • 2 CS de fleurs de lavande commestibles

  • 50 cl de crème entière

  • 2 blancs d'oeufs

  • 150g de sucre en poudre

  • 9 gouttes de colorant alimentaire rouge

  • 6 gouttes de colorant alimentaire bleu

  • 4 gouttes d'huile essentielle de lavande commestible

 

 

 

Préparation :

  • Mélanger le vin blanc avec les fleurs de lavande. Laisser macérer quelques minutes. 

  • Pendant ce temps, battre la crème jusqu'à ce qu'elle devienne ferme.

  • Filtrer le vin blanc pour oter les fleurs de lavande, l'ajouter à la crème avec la moitié du sucre.

  • Pour obtenir une couelurs lavande, ajouter les gouttes de colorant alimentaire.

  • Battre les blancs en neige avec l'autre moitié du sucre, les rajouter à la crème.

  • Mettre la préparation dans un récipient durant 4h environ.

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Attention ! Pas toutes les lavandes et huiles essentielles sont commestibles : pour la lavande il faut la lavande "officinale" (aussi appelée lavande des Alpes, lavande fine ou lavande vraie). Pour l'huile essentielle il faut choisir "lavande vraie" (mais le mieux est de demander conseil à votre pharmacien).

  • Vous pouvez rajouter des fleurs de lavande dans votre glace, mais les grains dans la bouche ne sont pas très agréables pour ma part.

  • Allez-y mollo sur les fleurs de lavande et l'huile essentielle, le goût étant prononcé et pas apprécié de tous.

     

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