Thé gourmand - mini-cannelé, mini-financier et sablé "sachet de thé" - Culino Versions avril 2013

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

 

 

Nouvelle participation à Culino Versions logo-culino-versions

Le thème du mois d'avril est "Café gourmand".

Pour moi ce sera un thé gourmand, accompagné d'un mini-canelé, d'un mini-financier et d'un sablé "sachet de thé" rose/violette.

 

Mini-cannelés bordelais

 

 

Ingrédients : (pour environ 25 mini-canelés)

  • 50g de beurre

  • 250g de sucre en poudre

  • 1 gousse de vanille

  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes

  • 150g de farine

  • 50cl de lait$1 CS de rhum

 

 

 

Préparation :

 

La veille

  • Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et prélever les graines qui se trouvent à l'intérieur à l'aide d'un couteau.

  • Verser le lait dans une casserole. Ajouter le beurre coupé en morceaux, les graines et la gousse de vanille. Porter à ébullition.

  • Pendant ce temps, tamiser la farine et le sucre en poudre.

  • Ajouter (en une seule fois) les oeufs entiers et les 2 jaunes. Mélanger au fouet ou à l'aide d'un robot sur vitesse moyenne jusqu'à obtenir une consistence homogène.

  • Lorsque le lait arrive à ébullition, en verser une petite quantité sur le mélange oeufs/farine/sucre. Mélanger délicatement.

  • A l'aide d'un chinois, verser le reste du lait (on filtre ainsi la gousse de vanille) et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide, qui ressemble à une pâte à crêpe.

  • Laisser refroidir à température ambiante et ajouter le rhum.

  • Couvrir d'un film transparant et laisser reposer 24h au frigo.

 

Le lendemain

  • Préchauffer le four à 230°C ( th.8)

  • Remplir le moule à cannelés aux 3/4.

  • Enfourner sur une grille bien chaude 10min à 230°C puis baisser la température à 180°C pour 45 à 50 min, jusqu'à ce qu'ils obtiennent une teinte brun foncé uniforme.

  • A la sorie du four, les démouler très délicatement puis les laisser refroidir sur une grille.

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Possibilité de remplacer la gousse de vanille par un sachet de sucre vanillé ou 1 cc de vanille liquide. Et le rhum par de l'eau de fleur d'oranger ou de l'eau de rose.

  • Les cannelés se conservent 2-3 jours à température ambiante. Ils peuvent être réchauffés 3-4 min au four, puis les laisser refroidir avant de les déguster, ils seront ainsi croustillants.

 

 

Mini-financiers à la fleur d'oranger

 

 

 

Ingrédients : (pour environ 30 mini-financiers)

  • 2 blancs d'oeufs

  • 55g de beurre

  • 20g de farine

  • 75g de sucre

  • 50g de poudre d'amende

  • 3 CS d'eau de fleur d'oranger

  • 1 orange

  • 1 pincée de sel

 

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180°C (th.6). Mélanger le sucre, la poudre d'amandes, la farine et le sel. Nettoyer l'orange et en prélever le zeste râpé.

  • Mettre le beurre dans une casserole sur feu moyen. Lorsqu'il est complètement fondu, le laisser cuire 3-5min jusqu'à ce qu'il prenne une belle coloration noisette. Réserver.

  • A l'aide d'un batteur éléctrique, battre les blancs en neige. Les incorporer au mélange sucre/amandes/farine. Ajouter petit à petit le beurre fondu, le zeste d'orange et l'eau de fleur d'oranger. On doit obtenir une pâte lisse un peu épaisse.

  • Verser la pâte dans le moule aux 3/4 environ. Enfourner 10min jusqu'à ce que les financiers gonflent et se dorent. Laisser tiédir avant de les démouler.

 

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Possibilité de remplacer l'eau de fleur d'oranger par de l'eau de rose, de la noix de coco, de la pistche, ... suivant les goûts et les envies.

 

 

Sablés "sachets de thé" rose / violette

 

 

 

Ingrédients : (pour environ 30 sablés)

  • 100g de beurre

  • 125g de sucre en poudre

  • 1 pincée de sel

  • 1 oeuf

  • 170g de farine

  • 1 sachet de thé "rose violette"

  • 1 cc de levure chimique

  • 1/2 cc de bicarbonate de soude

  • 50g de chocolat fondu

 

 

 

Préparation :

 

  • Tamiser la farine avec la levure et le bicarbonnate.

  • Dans un autre récipient, mélanger le beurre fondu avec le sucre et le sel. 

  • Ajouter l'oeuf.

  • Mélanger les deux préparations et pétrir rapidement jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.

  • Emballer la pâte dans du film étirable transparent et stocker au réfrigérateur 2h au minimum.

  • Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser reposer 20min à température ambiante avant de la travailler.

  • Préchauffer le four à 160°C (th.5-6)

  • Fariner le plan de travail et y étaler la pâte sur quelques millimètres.

  • Former un rectangle, puis y découper des petits héxagones de la taille d'un sachet de thé.

  • A l'aide d'un cure-dent, faire un trou pour pouvoir y passer du fil alimentaire qui formera la ficelle du sachet de thé.

  • Disposer les héxagones sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et enfourner 10min environ.

  • Les laisser refroidir. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde.

  • Passer le fil alimentaire dans le trou du sablé, le fixer à l'aide de papier.

  • Tremper la moitié du sablé dans le chocolat fondu.

  • Laisser durcir à température ambiante.

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

 

  • Le bicarbonate de soude permet à la pâte d'être plus souple et plus aérée.

  • Possibilité de conserver la pâte au réfrigérateur ou au congélateur.

  • On peut varier le parfum en fonction des goûts et des envies.

 

 

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S
Je ne suis pas thé, beaucoup plus café, mais je dois dire que ton idée de petits sablés en forme de sachet de thé est excellente, une présentation très originale!<br /> Bonne chance pour le concours!<br /> Stéphanie
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L
Merci beaucoup !
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K
Un thé gourmand avec de jolies douceurs, original le sablé sachet de thé !<br /> participation validée pour Culino versions :-)
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