Rôti de porc séché aux herbes du maquis

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Si vous êtes amateurs de charcuterie, et encore plus celle faite maison, cette recette est pour vous !

Je vais vous apprendre ici à faire son propre rôti de porc séché, façon coppa ou lonzu.

C'est très simple à réaliser (un peu long, certes) et le résultat est tout bonnement délicieux !

Rôti de porc séché aux herbes du maquis

Ingrédients :

  • De la patiente (et oui, il faut ce qu'il faut !)
  • Un rôti de porc dans le filet (le plus uniforme possible, sans entaille)
  • Du gros sel (beaucoup ! Environ 2 kg)
  • Du poivre
  • Des herbes

Préparation :

  • Mettre le rôti dans un récipient type Tupperware si possible d'une taille légèrement plus grande que le rôti (ça évite de gaspiller du sel inutilement) et le recouvrir de sel (en dessous, au dessus et sur les côtés).
  • Fermer puis placer le récipient au réfrigérateur.
  • Il faut compter 24h par kilo : mon rôti pesait 1.7kg je l'ai donc mis au frais pendant 41h.
Rôti de porc séché aux herbes du maquis
  • Sortir le rôti du récipient, le rincer à l'eau pour ôter tout le sel et le séché avec du papier sopalin.
Rôti de porc séché aux herbes du maquis
Rôti de porc séché aux herbes du maquis
  • Prendre un torchon propre (sans odeur de lessive !), y déposer le rôti et le poivrer généreusement sur toutes les faces.
  • Le poivre c'est l'ingrédient à mettre obligatoirement, c'est lui qui va faire office de conservateur.
  • Ôter le surplus pour ne pas que ce soit trop fort en goût.
Rôti de porc séché aux herbes du maquis Rôti de porc séché aux herbes du maquis
  • Saupoudrer le rôti d'épices de votre choix : herbes du maquis, herbes de Provence, thym, romarin, piment d'Espelette ....
  • Y aller généreusement afin que le rôti prenne bien le goût.
Rôti de porc séché aux herbes du maquis
  • Refermer le torchon sur le rôti bien serré, le maintenir avec des élastiques.
  • Placer en bas du réfrigérateur pendant 2 mois, en le tournant de temps en temps.
Rôti de porc séché aux herbes du maquis
  • 2 mois plus tard, sortir le rôti du torchon, ôter les ficelles et déguster !
Rôti de porc séché aux herbes du maquis
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Les petits plats de Béa 08/04/2017 10:34

C est vrai que c est long mais cette recette me plait beaucoup je pense que je prendrais un jour la patience de la faire

Les gourmandises de Sandrine 08/04/2017 12:59

Oh oui mais le résultat en vaut la chandelle