Choux à la crème pâtissière et au caramel
Après la version salée des choux, voici la version sucrée.
Rien de bien excentrique, c'est la base des choux à la crème : fourrés à la crème pâtissière à la vanille et nappés de caramel. Mais tellement délicieux !!!
-
12.5 cl d'eau
-
12.5 cl de lait
-
100g de beurre
-
4 œufs
-
140g de farine
-
1 pincée de sel
-
1 cc de sucre en poudre
Crème pâtissière
-
50cl de lait entier
-
6 jaunes d'oeufs
-
120g de sucre
-
120g de maïzena
-
50g de beurre
-
1 gousse de vanille
Caramel
-
De l'eau
-
Du sucre
-
-
-
Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et remuer à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à former une boule (attention, c'est physique!).
-
-
Hors du feu de nouveau; ajouter les oeufs un à un en remuant bien entre chaque ajout.
-
On doit obtenir une pâte ni trop molle, ni trop dure : on doit pouvoir faire un ruban en soulevant la spatule.
-
-
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer des petites boules de pâte (à l'aide d'une poche à douille ou avec les mains)
-
Enfourner pour 10min à 230 °C puis baisser le four à 180 °C et laisser cuire pendant 15 min.
-
-
-
Verser 1/3 du lait chaud sur les oeufs, remuer et verser le reste du lait.
-
-
Faire cuire la préparation sur feu vif sans cesser de fouetter, et l'ôter du feu dès qu'elle a épaissi.
-
Ajouter le beurre en prenant soin de bien l'incorporer à la crème.
-
La déposer dans un récipient (bol, saladier, plaque recouverte de film alimentaire) et la filmer au contact.
-
La laisser refroidir au congélateur.
-
-
-
Et là, ben on attend ! L'eau va chauffer, puis bouillir. Inutile de remuer, il suffit d'attendre. Dès que l'eau évaporée aura trouvé son juste milieu avec le sucre, le mélange va se colorer pour devenir de plus en plus brun. A vous de l'arrêter au moment voulu (généralement quand le caramel est blond doré, cmme sur la photo au-dessus)
Montage des choux :
-
-
-
Monter vos choux en pièce montée si vous êtes courageux, sinon les disposer sur un joli plateau ou une belle assiette.