Choux à la crème pâtissière et au caramel

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Choux à la crème pâtissière et au caramel

Après la version salée des choux, voici la version sucrée.

Rien de bien excentrique, c'est la base des choux à la crème : fourrés à la crème pâtissière à la vanille et nappés de caramel. Mais tellement délicieux !!!

 

Sauté de porc au vin rouge

Ingrédients : (pour une quarantaine)

Pâte à choux

  • 12.5 cl d'eau

  • 12.5 cl de lait

  • 100g de beurre

  • 4 œufs

  • 140g de farine

  • 1 pincée de sel

  • 1 cc de sucre en poudre

Crème pâtissière

  • 50cl de lait entier

  • 6 jaunes d'oeufs

  • 120g de sucre

  • 120g de maïzena

  • 50g de beurre

  • 1 gousse de vanille

Caramel

  • De l'eau

  • Du sucre

Sauté de porc au vin rouge

 

Préparation des choux :

  • Dans une casserole, mélanger l'eau avec le lait, le beurre, le sucre et le sel.

  • Porter à ébullition et arrêter le feu dès que le beurre a totalement fondu.

  • Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et remuer à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à former une boule (attention, c'est physique!).

  • Remettre la casserole sur feu doux et continuer de remuer pour "dessécher" la pâte. 

  • Hors du feu de nouveau; ajouter les oeufs un à un en remuant bien entre chaque ajout.

  • On doit obtenir une pâte ni trop molle, ni trop dure : on doit pouvoir faire un ruban en soulevant la spatule.

  • Préchauffer le four à 230 °C.

  • Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer des petites boules de pâte (à l'aide d'une poche à douille ou avec les mains)

  • Enfourner pour 10min à 230 °C puis baisser le four à 180 °C et laisser cuire pendant 15 min.

 

Sauté de porc au vin rouge

Préparation de la crème pâtissière :

  • Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.

  • Pendant ce temps, fouetter légèrement les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et la Maïzena pour mélanger mais sans faire blanchir.

  • Verser 1/3 du lait chaud sur les oeufs, remuer et verser le reste du lait.

  • Fouetter pour bien homogénéifier le mélanger, puis verser la préparation dans la casserole en la filtrant à l'aide d'une petite passoire.

  • Faire cuire la préparation sur feu vif sans cesser de fouetter, et l'ôter du feu dès qu'elle a épaissi.

  • Ajouter le beurre en prenant soin de bien l'incorporer à la crème.

  • La déposer dans un récipient (bol, saladier, plaque recouverte de film alimentaire) et la filmer au contact.

  • La laisser refroidir au congélateur.

 

Sauté de porc au vin rouge

Préparation du caramel :

  • Alors là je prefère vous avertir tout de suite, le caramel et moi c'est une grande guerre depuis des années ! Impossible de le réussir toute seule donc voici la façon de chéri.

  • Mélanger de l'eau avec du sucre (quantités ?!!) en mettant quand même beaucoup d'eau par rapport au sucre ! De l'ordre de 250g de sucre pour 25cl d'eau environ ...

  • Et là, ben on attend ! L'eau va chauffer, puis bouillir. Inutile de remuer, il suffit d'attendre. Dès que l'eau évaporée aura trouvé son juste milieu avec le sucre, le mélange va se colorer pour devenir de plus en plus brun. A vous de l'arrêter au moment voulu (généralement quand le caramel est blond doré, cmme sur la photo au-dessus)

 

Montage des choux :

  • A l'aide d'une poche à douille, farcir les choux avec la crème pâtissière : pour cela, on perce le dessous du chou avec la pointe de la poche à douille, et on fourre le chou jusqu'à la remplir.

  • Napper les choux de caramel, soit en les trempant dans le caramel ou en versant le caramel dessus. Person je prefère les tremper dans le caramel, c'est plus propre.

  • Monter vos choux en pièce montée si vous êtes courageux, sinon les disposer sur un joli plateau ou une belle assiette.

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Ne SURTOUT pas ouvrir le four pendant la cuisson, sinon la pâte retombe et vos choux ne seront pas gonflés.

  • Ne pas trop faire cuire la crème pâtissière sinon elle sera trop dur et impossible alors de farcir vos choux.

  • Ne pas la laisser trop longtemps au réfrigérateur, sinon là aussi elle deviandra trop dur.

​Et avec le reste de caramel et de blancs d'oeufs, on fait quoi ?

Pourquoi pas ... une forêt enchantée !

En cette période de fêtes, profitez-en pour faire des petits bonhommes ou des cannes de Noël en caramel avec des moules à chocolats, et des sapins en meringue.

 

noel

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