Purée de pommes de terre maison

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Purée de pommes de terre maison

Voilà un gros classique que l'on a tendance à zapper : la purée maison !

100 fois meilleure que celle faite en 2 min avec de la fécule de pomme de terre...

Pourtant, faire de la pomme de terre maison n'est pas très long et difficile à réaliser.

Il nous faut juste les bons ingrédients et ustensiles.

Pour les pommes de terre, il ne faut pas se tromper (après tout, c'est la base de la purée !) et choisir des patates à chair farineuse comme la bindje, l'agata, la manon, ou encore la ratte. 

Pour le lait, il est conseillé d'utiliser du lait entier.

Tout comme le beurre, préferez du bon beurre non allégé.

Niveau ustensiles, il faut absolument éviter le mixeur ou le robot (qui rendent la purée collante et élastique) et préférer un presse purée manuel ou une fourchette (pour les amateurs de grumeaux, à l'ancienne). 

 

Ingrédients : (pour 6 personnes)

  • 1 kg de pommes de terre

  • 50cl de lait entier (environ)

  • 150g de beurre

  • 1 jaune d'oeuf

  • Noix de muscade

  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée sans les éplucher (cela évite d'absorber trop d'eau) pendant environ 30 min (on doit pouvoir planter la pointe d'un couteau facilement)

  • Les égoutter et les écraser à l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée.

 
Purée de pommes de terre maison
  • Pour dessécher la purée, poursuivre la cuisson de la purée dans la casserole quelques minutes en remuant à l'aide d'un fouet ou d'une cuillère en bois sur feu doux.

  • Pendant ce temps, faire chauffer le lait.

Purée de pommes de terre maison
  • Verser le lait bien chaud sur la purée sans cesser de remuer. La quantité dépendra de la consistance que l'on souhaite obtenir.

  • Ajouter le beurre froid coupé en dés, le jaune d’œufs, le sel, le poivre et la muscade.

Purée de pommes de terre maison
  • Mélanger et servir aussitôt.

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Pour les plus gourmands, on peut ajouter du gruyère râpé.

  • On peut aussi la faire gratiner au four après l'avoir recouverte de fromage râpé.

  • A déguster telle quelle ou en hachis parmentier.

  • On peut réaliser la purée avec toutes sortes de légumes : carottes, potiron, brocoli, haricots-verts ...

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