Gougères à la mimolette

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Gougères à la mimolette

La pate à choux se cuisine donc en version sucrée ou salée.

Voici donc LA recette de la pâte à choux salée, autrement dit la gougère.

On la déguste au comté, au fromage, au jambon, au roquefort ou encore au saumon, la voici ici avec de la mimolette.

Idéal pour l'apéro, elle se déguste en une bouchée !

Sauté de porc au vin rouge

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Ingrédients : (pour une quarantaine)

  • 12.5 cl d'eau

  • 12.5 cl de lait

  • 115g de beurre

  • 4 œufs

  • 100g de mimolette

  • 140g de farine

  • 1 pincée de sel

  • Poivre, muscade

 

Préparation :

  • Dans une casserole, mélanger l'eau avec le lait, le beurre et le sel.

  • Porter à ébullition et arrêter le feu dès que le beurre a totalement fondu.

  • Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et remuer à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à former une boule (attention, c'est physique!).

  • Remettre la casserole sur feu doux et continuer de remuer pour "dessécher" la pâte. 

  • Hors du feu de nouveau; ajouter les oeufs un à un en remuant bien entre chaque ajout.

  • Râper la mimolette et l'ajouter au mélange avec le poivre et la noix de muscade.

  • Remuer, faites de nouveau dessécher quelques minutes sur feu doux.

  • Préchauffer le four à 230 °C.

  • Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer des petites boules de pâte (à l'aide d'une poche à douille ou avec les mains)

  • Enfourner pour 10min à 230 °C puis baisser le four à 180 °C et laisser cuire pendant 15 min.

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Ne SURTOUT pas ouvrir le four pendant la cuisson, sinon la pâte retombe et vos gougères ne seront pas gonflées.

  • Pour plus de gourmandises, vous pouvez saupoudrer vos gougères de mimolette râpée avant d'enfourner.

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Somphet@lafourchettegourmande 03/12/2014 17:00

Très belle présentation pour ces bouchées apéritiveS, j'adore... bises