Les couilles du Pape - un tour insolite

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Un tour en Cuisine propose de réaliser une recette au nom insolite.

On a tous déjà mangé au moins une fois dans sa vie des têtes de nègres, des pets de none ou même du caca de chat ...

Oui mais qui connait les couilles du Pape ?

Je vous rassure, mon blog n'a pas basculé dans le domaine interdit lol

Les couilles du Pape, c'est quoi ?

C'est une confiture réalisée à partir d'une variété de figues Marseillaises, appelées "couilles du Pape". Ces figues étaient distribuées aux mendiants à la sortie de la Messe de Minuit le soir de Noël.

C'est Francis Miot, fondateur à Uzos de « La maison Francis Miot. Féerie gourmande », qui a lancé cette production dont il a déposé la marque au même titre que deux autres de ses productions phares "Cucu la praline" et les "Coucougnettes du Vert Galant", élu meilleur bonbon de France, en  2000, au 45e salon international de la confiserie à Paris (merci Wikipedia lol)

Mais d'où vient ce nom ?

En l’an 822, une certaine Jeanne de Borgia se serait grimée pour suivre son amant de Cardinal.
Quelques années plus tard, elle fut élue Pape avant d’accoucher d’une petite dans les rues de Rome. D’où la légende de la Papesse Jeanne.
En 1305, lors de l’élection de Clément V (Pape aux traits efféminés), le sacré collège, afin de ne pas commettre d’erreur, le fit asseoir sur un trône percé.
Un cardinal était chargé de constater ses attributs, déclamant en latin devant le concile :
« Il en a une belle paire et elles sont bien pendante comme nos figues ! »
C’est pour cette raison que les botanistes ont nommés les figues "Couille du Pape" dès le 14eme siècle.

 

Et maintenant, place à la recette !

 

 

 

Ingrédients : (pour 4 gros pots de confiture)

  • 1 kg de figues "Couilles du Pape"
  •  800 g de sucre
  • 1 CS de rhum (ou eau de vie de figue)
  • 1 gousse de vanille

 

Préparation :

  • Enlever les queues des figues, sans les laver, et les couper en 4 .
  • Les mettre dans une casserole en inox (si possible) avec le sucre, le rhum et la gousse de vanille et laisser reposer ainsi pendant 1h.
  • Remuer généreusement la préparation, puis mettre sur feu vif jusqu'à ébullition.
  • Faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que la préparaton épaississe.
  • Verser 1 goutte de confiture sur une assiette froide. Si la goutte se fige, la confiture est prête !
  • Verser la préparation dans un bocal stérilisé, le fermer et le laisser toute une nuit retourné. Il sera ainsi sous vide.

 

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Il est déconseillé de laver les figues. Leur peau étant poreuse, l'eau risque de s'infiltrer.
  • Ne pas oublier d'enlever la gousse de vanille avant de mettre la confiture en bocal.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez mixer la confiture avant de la mettre en pot, voire même la filtrer dans un chinois.

 

C'est donc avec cette recette que je participe au tour des recettes insolites du site "Un tour en cuisine"

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