Tarte spirale courgettes / aubergines - un tour entarté

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Tarte spirale courgettes / aubergines - un tour entarté

Lorsque vous lirez cette recette, je serai en train de me prélasser au soleil et/ou au bord de l'eau, de bronzer, bref en vacances !

Pour vous faire patienter, voici une nouvelle participation pour le site Un tour en Cuisine.

Un tour en cuisineUn tour en cuisineUn tour en cuisine

Cette fois-ci, je participe au tour entarté.

Et voici une recette qui va vous faire tourner la tête !

Sauté de porc au vin rouge

Sauté de porc au vin rouge

 

Ingrédients : (pour 6 personnes)

  • 1 pâte brisée ou feuilletée

  • 2 courgettes jaunes

  • 2 courgettes vertes

  • 2 aubergines

  • 2 oeufs

  • 20cl de crème liquide

  • 1 CS de moutarde

  • Sel, poivre

  • 1 CS d'herbes de Provence ou de basilic

 

Préparation :

  • Commencer par préparer les légumes : les laver puis les détailler en lamelles d'1/2 cm d'épaisseur à l'aide d'une mandoline.

  • Les faire bouillir quelques minutes dans une casserole d'eau salée pour les ramollir.

  • Aussitôt précuites les mettre dans un saladier d'eau glacé pour stopper la cuisson et les faire refroidir. Bien les égoutter.

  • Pendant ce temps, dérouler la pâte, en garnir le fond avec la moutarde et la faire précuire 10min au four.

  • Préparer l'appareil en mélangeant les oeufs avec la crème. Saler, poivrer et ajouter les herbes sechées.

  • Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur afin que les lamelles aient la même taille que celles des courgettes. 

  • Garnir la pâte en commençant par l'extérieur : faire un cercle avec les aubergines, un cercle avec les courgettes jaunes, un avec les vertes et ainsi de suite...

  • Recouvrir avec l'appareil et enfourner pour 45 à 50 min à 180°C.

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • bien faire égoutter les légumes pour ne pas qu'ils renent l'eau pendant la cuisson : la tarte sera dans ce cas toute ramollie.
  • Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter quelques morceaux de chèvre, de mozza ou du râpé par dessus juste avant d'enfourner.
  • Libre à vous d'utiliser d'autres légumes : carottes, poivrons, tomates ...

Sauté de porc au vin rouge

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

virginie moreau 11/08/2014 06:42

Elle est très belle ta tarte !!!!!!!!!!!!

Ludivine 10/08/2014 14:05

Très jolie cette tarte ! Et bonnes vacances alors :)

Cooking Julia 10/08/2014 11:21

Très jolie tarte !