Tagliatelles à la carbonara {la vraie recette}
Beaucoup font l'erreur de cuisiner la carbonara avec de la crème : grosse erreur !
La vraie recette ne nécessite que 3 ingrédients : du guanciale, du pecorino et des oeufs extra-frais.
Voilà pour la recette originale, qui ne comporte donc ni crème, ni matière grasse et ni oignon ...
Bien sûr, libre à vous de la cuisiner comme bon vous semble.
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 500g de tagliatelles fraîches (si vous voulez les réaliser vous-même, je vous donne la recette ici)
- 150g de guanciale (ou de la pancetta mais évitez les lardons vendus en barquette)
- 6 oeufs extra frais (3 entiers et 3 jaunes) (préferez des oeufs bio élevés en plein air)
- 150g de pecorino fraîchement râpé + un peu pour saupoudrer
Préparation :
- Couper le guanciale en morceaux d'environ 1/2 cm. Ôter la couenne et gratter un peu le poivre pour ne pas que ça pique.
- Les faire cuire dans une poêle bien chaude à feu doux de façon à ne pas les faire brûler, mais juste leur faire fondre le gras. Ils doivent roussir sans être trop croustillants.
- Pendant ce temps, porter l'eau à ébullition et y faire cuire les tagliatelles selon le temps indiqué.
- Battre les oeufs et les jaunes en omelette, saler et poivre légèrement (sauf si vous trouvez que la charcuterie et le fromage le sont assez).
- Râper le pécorino et le rajouter aux oeufs battus.
- Egoutter les pâtes, puis les mélanger à la préparation oeufs / pecorino.
- Ajouter le guanciale, bien mélanger et servir aussitôt.
Les trucs & astuces de Sandrine :
- Si vous aimez le goûts corsé du pecorino, choisissez-le vieux. Sinon préférez-le jeune ou réduisez la quantité. Vous pouvez aussi le mélanger avec du parmesan.
- Si vous ne trouvez ni guanciale, ni pancetta, optez pour du petit salé ou de la poitrine salée.
- Evitez de préparer votre plat trop tôt, c'est un plat minute à préparer au dernier moment.