Simplissima tarte aux figues - un tour en cuisine 100% fruits
Des fois, on a envie de faire une recette toute simple, juste pour apprécier le fruit en lui-même.
C'est ce qu'il s'est passé chez moi avec les figues de chez Papa.
Alors hop, une tarte au figue !
Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 1 pâte brisée
- 1 quinzaine de figues
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 CS d'amande ou noisette en poudre
Préparation :
- Etaler la pâte dans un moule à tarte et faire cuire à blanc (après avoir "piqué" la pâte avec une fourcette) à 180°C pendant quelques minutes.
- Laver délicatement les figues, ôter la queue et les couper en rondelles (en six pour moi).
- Tapisser le fond de la pâte avec l'amande/noisette en poudre..
- Etaler les figues, en veillant à ne pas laisser d'espace entre elles. Faire deux couches si nécessaire.
- Recouvrir chaque couche avec un sachet de sucre vanillé.
- Enfourner pour 20 min à 180°C.
Les trucs & astuces de Sandrine :
- A tester aussi en version tartelette.
- Vous pouvez recouvrir les figues en rabaissant le bord de la pâte, car ça a tendance à s'effriter en coupant les parts.
Avec cette recette, je participe au tour 100% fruits d'un tour en cuisine