Rôti de porc séché aux herbes du maquis
Si vous êtes amateurs de charcuterie, et encore plus celle faite maison, cette recette est pour vous !
Je vais vous apprendre ici à faire son propre rôti de porc séché, façon coppa ou lonzu.
C'est très simple à réaliser (un peu long, certes) et le résultat est tout bonnement délicieux !
Ingrédients :
- De la patiente (et oui, il faut ce qu'il faut !)
- Un rôti de porc dans le filet (le plus uniforme possible, sans entaille)
- Du gros sel (beaucoup ! Environ 2 kg)
- Du poivre
- Des herbes
Préparation :
- Mettre le rôti dans un récipient type Tupperware si possible d'une taille légèrement plus grande que le rôti (ça évite de gaspiller du sel inutilement) et le recouvrir de sel (en dessous, au dessus et sur les côtés).
- Fermer puis placer le récipient au réfrigérateur.
- Il faut compter 24h par kilo : mon rôti pesait 1.7kg je l'ai donc mis au frais pendant 41h.
- Sortir le rôti du récipient, le rincer à l'eau pour ôter tout le sel et le séché avec du papier sopalin.
- Prendre un torchon propre (sans odeur de lessive !), y déposer le rôti et le poivrer généreusement sur toutes les faces.
- Le poivre c'est l'ingrédient à mettre obligatoirement, c'est lui qui va faire office de conservateur.
- Ôter le surplus pour ne pas que ce soit trop fort en goût.
- Saupoudrer le rôti d'épices de votre choix : herbes du maquis, herbes de Provence, thym, romarin, piment d'Espelette ....
- Y aller généreusement afin que le rôti prenne bien le goût.
- Refermer le torchon sur le rôti bien serré, le maintenir avec des élastiques.
- Placer en bas du réfrigérateur pendant 2 mois, en le tournant de temps en temps.
- 2 mois plus tard, sortir le rôti du torchon, ôter les ficelles et déguster !