Riz au lait concentré
Je raffole du riz au lait. Véritable gourmandise de l'enfance, je le réalise souvent avec du lait concentré (et aussi quelques fois vegan).
Même mini-gourmande adore ça !
Ingrédients : (pour 6 ramequins)
- 1 brique de 400g de lait concentré sucré
- 200g de riz rond
- 1 gousse de vanille
Préparation :
- Suivre les instructions de la brique de lait concentré afin d'obtenir 1L de préparation.
- Faire chauffer la préparation dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et dont on aura récupéré les graines. Porter à ébullition.
- Baisser le feu en veillant à garder une petite ébullition et jeter le riz en pluie dans le lait frémissant.
- Remuer pour bien mélanger puis baisser à feu très doux et laisser cuire environ 45 min à couvert (pour éviter l'évaporation du lait) en remuent régulièrement afin d'éviter sur le riz n'accroche le fond de la casserole.
- Disposer dans des ramequins, déguster aussitôt.
Les trucs & astuces de Sandrine :
- C'est une recette très simple à réaliser, sans trop d'ingrédients. Mais il faut bien les sélectionner : préférer du lait de qualité, du riz rond spécial dessert et de la vanille bio si possible.