Petites crèmes aux œufs
A la maison, on est beaucoup crème caramel, crème aux oeufs, crème renversée, riz au lait ... bref desserts lactés !
Le grand classique des pots de crème aux oeufs a une place primordiale dans notre frigo.
Voici la recette que je réalise très régulièrement.
Ingrédients : (pour 10 pots)
- 8 oeufs
- 1L de lait entier ou 1/2 écrémé
- 70g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Pour la caramel :
- 125g de sucre en poudre
Préparation :
- Commencer par préparer le caramel : déposer uniformément le sucre en poudre dans une poêle anti-adhésive et faire chauffer à feu vif en veillant bien à ne rien toucher. Le caramel se fera tout seul, à sec. Lorsque le caramel a une belle couleur dorée, le verser au fond des ramequins et laisser refroidir.
- Verser le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et porter à ébullition.
- Hors du feu, ajouter le sucre en poudre et laisser refroidir quelques instants.
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C et battre les oeufs en omelette.
- Ôter la gousse de vanille et verser la préparation dans les pots.
- Verser de l'eau dans un grand plat à gratin ou dans la lèche-frite afin de faire cuire les pots au bain-marie.
- Enfourner à 180°C pendant environ 50min.
- Laisser refroidir les pots avant de les conserver au frais jusqu'au moment de servir
Les trucs & astuces de Sandrine :
- Là aussi, recette simple à réaliser mais PREFEREZ DES ALIMENTS DE QUALITE, je ne le répèterai jamais assez. Choisissez donc des oeufs et de la vanille bio, du lait de ferme et du sucre pure.