Pâte de coing
Voilà la recette de pâte de coing que je cherchais !
On en profite pour utiliser les coings qui ont servis pour la gelée.
J'ai de nouveau utilisé une recette de Ludivine du blog "J'en veux encore plus"
Ingrédients : (pour 3 boites)
-
2 gros coings ramolis (qui vous ont servis pour la gelée)
-
Du sucre
Préparation :
-
Récupérer les 2 coings qui vous ont servis à faire la gelée, les mixer et les passer au presse-purée afin d'obtenir une purée fine.
-
Peser la quantité de purée obtenue (pour moi 645g) et la mélanger avec la même quantité de sucre dans une casserole.
-
Laisser cuire sur feu doux en remuant à l'aide d'une cuillère en bois durant environ 45 min jusqu'à ce que la préparation devienne couleur ambrée et qu'elle épaississe.
-
Verser la préparation sur une surface plate recouverte de papier sulfurisé (une plaque de four par exemple) et lisser la surface à l'aide d'une spatule en fer.
-
Laisser sécher 24h à l'air libre puis retourner la préparation et laisser sécher 24h de nouveau.
-
Découper la pâte de la forme que vous voulez (carré, rectangle ou à l'aide d'emportes-pièces) et les enrober de sucre en poudre.
Les trucs & astuces de Sandrine :
-
C'est très long à faire, il faut constamment vérifier et remuer la pâte pour ne pas qu'elle n'acroche.
-
En passant les coings au presse-purée, profitez-en pour ôter le coeur et les pépins.
-
Vous n'êtes pas obligés de passer les pâtes dans le sucre, mais ça reste assez collant.
-
C'est une recette réalisable avec d'autres fruits : abricots, pommes, agrumes, ....
-
La pâte de fruits fait partie des 13 desserts de Noël
Ingrédients : (pour 3 bocaux)
-
2 gros coings
-
De l'eau et du sucre gélifiant, en même quantité
Préparation :
-
Laver les coings pour ôter la pruine (couche poussiéreuse) et les couper en 4, sans les éplucher ni enlever les pépins.
-
Les mettre dans une casserole et recouvrir à peine d'eau. Laisser cuire environ 15min. Conserver les coings pour faire la pâte de fruits.
-
Filtrer l'eau, la peser et ajouter son poids en sucre (j'ai obtenu 675g d'eau, j'ai donc rajouté 675g de sucre gélifiant)
-
Laisser réduire à feu doux pendant 30 à 45min environ. La préparation doit épaissir et obtenir une couleur ambrée.
-
Verser la gelée dans des pots de confiture stérilisés (pour ma part un moyen et 2 petits). Les fermer et les laisser refroidir à l'envers.
Les trucs & astuces de Sandrine :
-
Attention à ne pas faire trop cuire la gelée, afin qu'elle ne caramélise pas.
-
Vous pouvez réaliser la gelée avec d'autres fruits : abricots, prunes, poires ... à vous de choisir
-
Vous pouvez aromatiser votre gelée en rajoutant 2 bâtons de cannelle et 1 citron ou 1 orange lors de la première cuisson avec les fruits.