La moussaka, ma mienne
C'est dingue comme chaque recette a sa propre recette ...
On a tous et toutes vu sur Internet "la recette de... la vraie" oui mais des vraies il y a des tonnes !
C'est le cas avec la moussaka : avec ou sans pommes de terre, avec agneau ou avec bœuf, ...
J'ai donc consulté wikipedia, car après tout c'est une encyclopédie (écrit par des particuliers, certes) mais généralement c'est une bonne source.
On peut y lire "elle consiste traditionnellement en des couches de viande de mouton hachée, des tranches d'aubergines et de tomate, recouverts d'une sauce blanche et mis au four."
Pas de pommes de terre donc.
Alors voici MA recette, MON interprétation de la moussaka.
Ingrédients : (pour 8 personnes)
-
750g d'agneau haché
-
4 aubergines
-
2 boites de 400g de pulpe de tomate en dés
-
1 boite de 70g de concentré de tomate
-
2 oignons
-
Huile (pour friture)
-
2 CS d'huile d'olive
-
100g de gruyère râpé
-
Quelques noix de beurre
-
Sel, poivre
Pour la béchamel
-
50g de beurre
-
50cl de lait froid
-
4 CS de farine
-
Sel, poivre et muscade
Préparation :
-
1)- Commencer par préparer la sauce
-
Peler et émincer l'oignon, le faire dorer dans une sauteuse avec l'huile d'olive.
-
Ajouter la viande hachée, bien la détacher et la faire revenir.
-
Quand la viande est cuite, ajouter la sauce tomate avec le concentré, saler poivrer (mettre 1 ou 2 morceaux de sucre contre l'acidité) et laisser mijoter.
-
2)- Préparer les aubergines
-
Pendant ce temps, laver les aubergines et les couper en tranches d'environ 5mm (dans le sens de la longueur ou la largeur, peut importe)
-
Les faire frire quelques minutes dans une friteuse (plus rapide) ou une poêle afin qu'elles soient dorées. Les réserver sur du papier absorbant pour ôter l'excès de gras.
-
3)- Préparer la béchamel
-
Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois ou d'un fouet.
-
Ajouter le lait petit à petit sans cesser de remuer.
-
Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade moulue.
-
4)- Dresser
-
Dans un plat allant au four, étaler une couche de sauce, une couche d'aubergines, une couche de sauce et une couche d'aubergine.
-
Napper de béchamel puis de gruyère râpé et déposer quelques noix de beurre par dessus le gruyère.
-
Laisser cuire à 180°C pendant environ 35 min.
Les trucs & astuces de Sandrine :
-
Dans d'autres recettes, j'ai donc vu : mettre du boeuf à la place de l'agneau ou faire moitié moitié, mettre une couche de pommes de terre coupées en rondelles au fond du plat, ajouter 1 verre de vin blanc à la sauce ou encore 2 jaunes d'oeufs à la béchamel. Une prochaine fois je rajouterai du vin blanc et un bouquet garni dans la sauce.
-
Si vous le souhaitez, vous pouvez laisser dégorger les aubergines coupées avec du gros sel dans une passoire pendant quelques minutes. Je ne le fais jamais pour ma part, donc à vous de voir.
-
C'est un plat encore meilleur lorsqu'il est préparé à l'avance, donc n'hésitez pas à le préparer la veille pour le lendemain.