Cigaline (araignée) de porc à la Provençale
Cette semaine chez mon boucher j'ai trouvé de la cigaline de porc (encore appelée araignée de porc).
C'est un morceau assez rare, j'ai donc sauté sur l'occasion pour en acheter !
Située au dessus de la palette du porc, c'est un morceau très tendre, goûteux et juteux.
Mariné, il se cuisine ensuite au barbecue ou à la plancha. Idéal pour l'été donc.
En plein mois de février je l'ai cuisiné à la poêle juste après l'avoir laissé mariné quelques heures.
Ingrédients : (pour 2 personnes)
- 4 cigalines (ici 300g)
- Huile d'olive
- Thym
- Romarin
- Le jus d'un citron
- Sel, poivre
Préparation :
- Dans un saladier, mélanger l'huile d'olive avec le jus de citron, le thym, le romarin, le sel et le poivre.
- Y déposer les cigalines et laisser mariner au réfrigérateur quelques heures (j'ai laissé mariné la veille pour le lendemain mais vous pouvez laisser mariner 2h ça suffit).
- Faire chauffer une poêle ou la plancha.
- Faire cuire les cigalines à feu vif 3-4 min de chaque côté puis baisser le feu et poursuivre la cuisson pour 2-3 min pas plus.
- A déguster avec un écrasé de pomme de terre à l'huile d'olive.
Les trucs & astuces de Sandrine :
- C'est un morceau que l'on ne cuit que très peu ! Ne pas dépasser 10min de cuisson afin de garder une viande tendre, rosée et juteuse.