Tian de légumes

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Oh ça y est ! Le soleil est là !

Allez, pour fêter ça une bonne recette du sud, le tian aux légumes !

A l'origine, le tian est un plat en terre ou maintenant en terre vernissée et en couleur,

Par extension, c'est devenu le nom d'une recette à base de légumes, très populaire en Provence.

 

 

Ingrédients : (pour 6 personnes )

  • 3 courgettes
  • 2 aubergines
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 10cl d'huile d'olive (environ)
  • 2 CS d'herbes de Provence
  • Sel, poivre
  • Un peu d'eau

 

 

Préparation :

 

  • Émincer les oignons et les gousses d'ail, les disposer avec un peu d'huile d'olive dans un tian ou, à défaut, un plat à gratin. Enfourner 15 à 20 min à 180°C jusqu'à ce que les oignons et l'ail fondent et parfument le plat.
  • Pendant le temps, couper les légumes en rondelles ou un lanière, au choix.
  • Sortir le plat du four, parsemer les oignons avec 1 CS d'herbes de Provence.
  • Disposer, en les altérnant, les légumes en salant et poivrant légèrement entre chaque couche.
  • Arroser avec l'huile d'olive (la quantité dépend de chacun, pour moi environ 10cl) et saupoudrer avec 1 CS d'herbes de Provence. 
  • Rajouter un peu d'eau pour ne pas que les légumes ne sèchent.
  • Faire cuire à 170°C pendant 1h30

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Vous pouvez rajouter de la mozzarella ou du fromage de chèvre entre les couches de légumes.

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

snore stop 11/02/2014 11:06

I am immensely gratefult o you for sharing the recipe to make the Vegetable Tian. Though it is famous in Provence, it took me some time to gather the items for the recipe. But the preparation was worth it as the dish turned out to be so tasty.

Les gourmandises de Sandrine 11/02/2014 11:10

Thanks !

Les gourmandises de Sandrine 11/06/2013 14:21

Oui ça permet de cuisine les légumes d'été autrement qu'en ratatouille, et c'est tout aussi bon !

Mapopotte 11/06/2013 14:20

un accompagnement qui change ;)