Tarte au potimarron

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Tarte au potimarron

Je vous le disais la semaine dernière (ici et ou encore) c'est la pleine saison des courges. Et comme j'ai la chance d'habiter à la campagne, on m'en offre pas mal !

Pour changer de la soupe et du gratin, j'ai donc réalisé une tarte au potimarron.

Super bonne, aérienne et fondante hummm

 

 

Tarte au potimarron

 

Tarte au potimarron

 

Ingrédients : (pour 6 personnes)

  • 1 pâte feuilletée

  • 1 potimarron

  • 2 oeufs

  • 75g de lardons ou 1 morceau de petit salé coupé en cubes

  • 20cl de crème liquide

  • Sel, poivre

 

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 200°C.

  • Laver soigneusement le potimarron, le couper grossièrement sans ôter la peau.

  • Le faire cuire à la vapeur ou dans de l'eau bouillante.​

  • Etaler la pâte dans un moule rond et un peu haut, faire quelques trous à la fourchette et la faire précuire à blanc quelques minutes.

  • Une fois le potimarron cuit (il doit se couper facilement au couteau), le laisser égouter s'il a cuit à l'eau, et le transformer en purée.

  • Dans un saladier, mélanger la crème liquide et les 2 jaunes d'oeufs. Rajouter la purée de courge, bien mélanger (mixer si besoin).

  • Monter les blancs en neige, les ajouter au mélange oeufs/crème/potimarron.

  • Couper le petit salé en petits morceaux, l'étaler sur la pâte feuilletée et verser la préparation.

  • Enfourner pour environ 30 min, à 180°C..

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Attention en sortant la tarte du four, elle va dégonfler. Laissez-la donc au four éteint et sortez-la au dernier moment.

  • Préférez un moule un peu haut car la pâte est aérée grâce aux blancs d'oeufs.

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