Tapenade - un tour au soleil

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

 

Je participe au Tour au soleil du site untourencuisine.com 

Etant originaire de la région PACA, voici ma recette made in Provence !

 

Tapenade

 

Tapenade - un tour au soleil

 

 

Ingrédients : (pour 6 personnes)

 

Tapenade noire

  • 130 g d'olives noires dénoyautées

  • 4 filets d'anchois à l'huile

  • 5 câpres

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 1 gousse d'ail

Tapenade verte

  • 130 g d'olives vertes dénoyautées

  • 4 filets d'anchois à l'huile

  • 5 câpres

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 1 gousse d'ail

 

 

Préparation :

  • Dans un mixeur, mélanger les olives, les capres, les filets d'anchois, l'huile d'olive et l'ail.

  • Mixer afin d'obtenir une purée uniforme.

  • Bien mélanger et servir sur des toasts grillés ou en accompagnement de bâtonnets de légumes.

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • La tapenade, du mot occitan tapena signifiant câpres, est une sauce à base d'olives, d'anchois et de câpres qui se consomme généralement à l'apéritif.

 

 

Que faire avec de la tapenade ?

Des palmiers à la tapenade ou une fougasse à la tapenade

 

Partager cet article

Repost0

Commenter cet article

M
Bonjour,<br /> J'ai parcouru ton blog et tes recettes sont magnifiques mais j'aimerai en savoir un peu plus sur toi et je t'ai donc taguée. Pour voir les conditions tu vas sur mon blog dont le lien est http://www.votrecuisineorientale.com/<br /> Merci d'avance et bon dimanche
Répondre