Tapenade - un tour au soleil
Je participe au Tour au soleil du site untourencuisine.com
Etant originaire de la région PACA, voici ma recette made in Provence !
Ingrédients : (pour 6 personnes)
Tapenade noire
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130 g d'olives noires dénoyautées
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4 filets d'anchois à l'huile
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5 câpres
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3 cuillères à soupe d'huile d'olive
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1 gousse d'ail
Tapenade verte
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130 g d'olives vertes dénoyautées
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4 filets d'anchois à l'huile
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5 câpres
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3 cuillères à soupe d'huile d'olive
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1 gousse d'ail
Préparation :
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Dans un mixeur, mélanger les olives, les capres, les filets d'anchois, l'huile d'olive et l'ail.
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Mixer afin d'obtenir une purée uniforme.
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Bien mélanger et servir sur des toasts grillés ou en accompagnement de bâtonnets de légumes.
Les trucs & astuces de Sandrine :
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La tapenade, du mot occitan tapena signifiant câpres, est une sauce à base d'olives, d'anchois et de câpres qui se consomme généralement à l'apéritif.
Que faire avec de la tapenade ?
Des palmiers à la tapenade ou une fougasse à la tapenade