Simplissima tarte aux figues - un tour en cuisine 100% fruits

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Des fois, on a envie de faire une recette toute simple, juste pour apprécier le fruit en lui-même.

C'est ce qu'il s'est passé chez moi avec les figues de chez Papa.

Alors hop, une tarte au figue !

 

Simplissima tarte aux figues

 

Ingrédients : (pour 6 personnes)

  • 1 pâte brisée
  • 1 quinzaine de figues
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 4 CS d'amande ou noisette en poudre

 

 

Préparation :

  • Etaler la pâte dans un moule à tarte et faire cuire à blanc (après avoir "piqué" la pâte avec une fourcette) à 180°C pendant quelques minutes.
  • Laver délicatement les figues, ôter la queue et les couper en rondelles (en six pour moi).
  • Tapisser le fond de la pâte avec l'amande/noisette en poudre..
  • Etaler les figues, en veillant à ne pas laisser d'espace entre elles. Faire deux couches si nécessaire.
  • Recouvrir chaque couche avec un sachet de sucre vanillé.
  • Enfourner pour 20 min à 180°C.

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • A tester aussi en version tartelette.
  • Vous pouvez recouvrir les figues en rabaissant le bord de la pâte, car ça a tendance à s'effriter en coupant les parts.

 

 

Avec cette recette, je participe au tour 100% fruits d'un tour en cuisine 

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