Sbriciolata ~ crumble italien au Nutella {Bataille Food #42}

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Vous avez envie d'une recette sucrée à souhait, croustillante et aussi méga fondante ? Alors j'ai ce qu'il vous faut ...

Imaginez une pâte à crumble qui renferme un coeur coulant au Nutella.

Petite, c'était la recette que me préparait ma tante en Italie et je peux vous dire qu'avec les cousins on accourait tous pour la déguster !

En Italie ils appellent ça la Torta sbriciolata alla Nutella (sbriciolata signifie "effritée" en italien).

En un mot : une tuerie.

Tiens, le crumble ... ce ne serait pas le thème de la Bataille Food #42 ? C'est en effet le thème qu'a choisi Hélène du blog keskonmangemaman.

La bataille food c'est un joli défi culinaire créé par Jenna du blog Le bistrot de Jenna, où il n'y a ni gagnant ni perdant.

Chaque parrain / marraine désigne un bloggeur pour le thème suivant. C'est donc Aurore du blog Aurore's Bakery (marraine de l'édition #41) qui a désigné Hélène.

 

 

Sbriciolata ~ crumble italien au Nutella {Bataille Food #42}

Ingrédients : (pour 6 personnes)

Pour un moule rectangle de 35x11 cm

  • 250g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 100g de beurre froid
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 120g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 100g de Nutella
  • 50g d'oranges confites

Préparation :

  • Dans le bol d'un mixeur, verser la farine et la levure tamisée.
  • Ajouter le beurre froid coupé en dés, les graines de la gousse de vanille et la pincée de sel.
  • Mixer jusqu'à obtenir un mélange sableux.
  • Ajouter ensuite le sucre en poudre et l'oeuf.
  • Frotter avec les mains jusqu'à obtenir un mélange friable semblable à une pâte à crumble.
  • Filmer au contact et mettre au réfrigérateur 1/2 heure.
Sbriciolata ~ crumble italien au Nutella {Bataille Food #42}Sbriciolata ~ crumble italien au Nutella {Bataille Food #42}
  • Préchauffer le four à 160 °C.
  • Réchauffer le Nutella quelques seconde au micro-onde pour le rendre bien liquide.
  • Y ajouter les oranges confites coupées en petits morceaux.
  • Chemiser le plat de papier sulfurisé.
  • Verser la moitié de la pâte, bien la tasser et la faire remonter légèrement sur les bords.
  • Déposer le Nutella et recouvrir de l'autre moitié de pâte sablée.
Sbriciolata ~ crumble italien au Nutella {Bataille Food #42}Sbriciolata ~ crumble italien au Nutella {Bataille Food #42}
Sbriciolata ~ crumble italien au Nutella {Bataille Food #42}Sbriciolata ~ crumble italien au Nutella {Bataille Food #42}
  • Enfourner pour 30min à 160°C.
  • Laisser complètement refroidir avant de démouler et découper.

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Les italiens mélangent souvent le Nutella avec de la ricotta pour alléger. Sinon ils garnissent la "torta" de confiture. Rien ne vous empêche de tester aussi avec de la crème de marron.
Sbriciolata ~ crumble italien au Nutella {Bataille Food #42}

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DAFFYCO 22/03/2017 12:23

A tomber ! trop bon.

Dyen MILANDOU 03/02/2017 23:24

bon avec le Nutella ...tu me prends par les sentiments. ..J adore

sandra 01/02/2017 22:14

on va pas se mentir, le nutella, c'est la vie !!! j'adore ton crumble !!!

Recette thermomix 01/02/2017 21:55

Un crumble avec un mélange que j'adore. Les saveurs orange/nutella sont trop bonnes. J'en raffole.

Didier 01/02/2017 21:44

Sympa le voyage avec cette recette, bonne soirée.