Sauces maison pour fondue bourguignone

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Sauces maison pour fondue bourguignone

Les vacances (ou le week-end), c'est l'occasion d'organiser des repas où tout le monde se retrouve autour d'une recette simple et conviviable.

C'est le cas de la fondue bourguignonne.

Pour vous éviter les traditionnelles sauces par pack de 4 vendues en supermarché (bourguignonne, béarnaise, tartare et poivre) qui sont généralement chères et sans goûts, voici 3 recettes maison simple et rapides à réaliser.

 

Sauce échalote au vin rouge

Sauces maison pour fondue bourguignone

 

Ingrédients :

  • 250g d'échalotes 

  • 1 CS de fond de veau

  • 30g de beurre

  • 50 cl de vin rouge

  • Sel, poivre

 

 

Préparation :

  • Eplucher les échalottes et les couper en tout petits morceaux.
  • Les faire suer pendant environ 10 min avec le beurre.
  • Ajouter le fond de fond, préalablement dilué dans un verre d'eau chaude, et le vin.
  • Saler et poivrer, puis laisser cuire à feu doux pendant environ 30 min.

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Ca vous fera une bonne quantité de sauce, environ 2 coupelles. 

  • Vous pouvez soit congeler ce qu'il reste, soit en profiter pour déguster une bonne bavette à l'échalotte.

  • Ajuster la quantité de vin ou d'eau en fonction de la consistance.

 

 

Sauce au poivre

Sauces maison pour fondue bourguignone

 

Ingrédients :

  • 2 CS de poivre vert en grains 

  • 100g de beurre

  • 50g de farine

  • 2 CS de crème fraîche semi-épaisse

  • 30 cl d'eau

  • 1 bouillon cube

 

 

Préparation :

  • Faire fondre le beurre et y ajouter la farine. Remuer vivement avec un fouet.
  • Ajouter le bouillon cube écrasé dans l'eau et le poivre.
  • Remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe, pendant environ 5 min.
  • Verser la crème, remuer régulièrement pendant encore 5 min.

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Ca vous fera une bonne quantité de sauce, environ 2 coupelles. 

  • Vous pouvez soit congeler ce qu'il reste, soit en profiter pour déguster une bonne viande rouge.

  • Ajuster la quantité de vin ou d'eau en fonction de la consistance.

 

 

Sauce tomate relevée

Sauces maison pour fondue bourguignone

 

Ingrédients :

  • 400g de sauce tomate aux olives

  • 1 oignon

  • 2 gousses d'ail

  • 70g de concentré de tomate

  • 20 cl de vin blanc

  • 1 verre à liqueur d'Armagnac

  • 1 morceau de sucre

  • Sel, poivre

  • 1 bouquet garni

 

 

Préparation :

  • Faire revenir l'ail et l'oigon mixés.
  • Ajouter la sauce tomate, laisser cuire quelques minutes et ajouter 1 morceau de sucre.
  • Verser le vin blanc et l'Armagnac.
  • Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et laisser cuire 20 min environ.

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Ca vous fera une bonne quantité de sauce, environ 2 coupelles. 

  • Vous pouvez soit congeler ce qu'il reste, soit en profiter pour déguster un bon plat de pâtes.

  • Bien sûr, l'Armagnac est facultatif et dépend des goûts. Il peut être remplacé par du cognac, du Kirsh ...

  • 2 CS de crème fraîche semi-épaisse

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